Rti 中央廣播電臺 西港刈香暫不停辦  視疫情警戒級別調整防疫

  • 時間:2021-05-12 13:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
西港刈香暫不停辦  視疫情警戒級別調整防疫
每3年舉辦一次的國家重要民俗「西港刈香」預定22日登場,相關活動因疫情升溫將進行調整。圖為9日舉辦的武陣大會師展演活動。 (圖:中央社)

每3年舉辦1次的國家重要民俗「西港刈香」預定22日登場,因COVID-19疫情升溫,主辦單位西港慶安宮今(12)日表示,原則上不停辦,但若進入疫情第三級警戒,將僅保留廟內相關科儀。

每3年舉辦1次香科活動的西港刈香已延續200多年,有「台灣第一香」美稱,各文武陣頭演出、平安遶境、燒王船都是重頭戲,2021年「辛丑香科」是第80香科,原定於22日登場,持續到31日,各參與的陣頭近日陸續到慶安宮前廣場開館,暖身活動「武陣大會師」已於9日舉辦。

因近日COVID-19疫情有升溫趨勢,台南市政府衛生局及民政局今天派員到慶安宮會商,就防疫相關工作進行溝通。

西港慶安宮總幹事方一峰表示,中央流行疫情指揮中心昨天宣布全台防疫進入第二級警戒,停辦室外500人以上、室內100人以上集會活動,廟方全力配合防疫措施,活動中原本安排招待信徒及工作人員的點心全部取消,改採必要時一人一份送餐方式,避免群聚。

方一峰表示,另外,所有神轎入廟參拜後立即離開,並取消武陣參與,儘量減少人數,各神轎出廟後與陣頭間彼此距離拉大,參加人員都要戴口罩,並保持安全社交距離。

他說,如果中央宣布進入第三級警戒,依規定室內5人以上、室外10人以上聚會就要停辦,那就只會保留廟內相關靜態科儀,參與人員也要遵守防疫規定,至於遶境活動是否取消,必要時會再與市府共同研議,如確定停辦,也會通知各參與宮廟和單位。

相關留言

本分類最新更多