Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺觀光餐旅惡夢重演 商總籲防疫升級也要重啟紓困

  • 時間:2021-05-12 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
觀光餐旅惡夢重演 商總籲防疫升級也要重啟紓困
疫情發展牽動國內飯店業、餐飲業營運表現。(晶華酒店提供) (圖:中央社)

國內疫情警戒標準升為第二級,料將衝擊台灣經濟。學者今天(12日)指出,雖然內需導向的商業服務業將受影響,但部分業別已在去年加速數位化,因此,除了觀光旅遊業等仍舊首當其衝外,其餘影響應不會比去年嚴重。全國商業總會理事長許舒博則認為,政府升級防疫措施的同時,也應重新啟動受影響產業的紓困計畫,來幫助業者度過難關。

台灣今年經濟前景看好,不過11日爆出6例感染源不明個案,中央流行疫情指揮中心隨即將疫情警戒標準升至第二級,12日又傳有感染源不明的確診個案,本土疫情升溫,成為今年影響經濟表現的重中之重。

台經院研究員邱達生認為,今年台灣經濟在傳產需求回溫、高科技業持續暢旺下,出口一路長紅,成為推升今年經濟的主力,即便現在疫情升溫,影響應是有限。而內需方面,商業服務業已有去年防疫經驗,多半導入數位化經營型態,如餐飲外送等,疫情雖會影響但不會比去年嚴重,唯獨觀光旅遊業恐繼續首當其衝。

全國商業總會理事長許舒博則強調,疫情加劇,宅經濟料將暢旺,但是觀光旅宿業、大型婚宴會館等勢必受到衝擊,呼籲政府還是要趕緊重啟紓困措施。他說:『(原音)現在很多單位事實上紓困計畫都減半甚至縮小,因為他沒有預算了、沒有匡列預算了、他沒有追加預算了,所以幾乎沒有了。但是你現在疫情又起來的時候,你又開始要現在這個、限制那個,所有的產業鏈又開始發生變化了,你對於這部分是不是還要再有新的一個紓困4.0、紓困5.0的計畫要再起來了。』

至於已有縣市超前部署推演若疫情趨向白熱化,將實施封城措施,邱達生認為,若走到這一步,對產業生產的影響仍難以評估,因為除了要看產業性質是否適合遠距辦公以外,也取決過去產業對產線自動化的投入程度。

相關留言

本分類最新更多