:::

Rti 中央廣播電臺 得罪川普 錢尼將遭共和黨拔除眾院領導地位

  • 時間:2021-05-12 10:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
得罪川普 錢尼將遭共和黨拔除眾院領導地位
美國共和黨眾議員錢尼(Liz Cheney)。 (AFP)

美國共和黨眾議員預料將在12日表決通過拔除眾議員錢尼(Liz Cheney)的領導地位。保守派的錢尼是共和黨內少數反川普的政治人物。這項表決顯示,川普在共和黨內的影響力仍在。

距離下次重要的期中選舉還有18個月,而下次總統大選則還有3年。共和黨似乎有意拿錢尼來祭旗,懲罰她拒絕支持川普毫無根據、所謂民主黨竊走2020選舉勝利的指控。

錢尼是眾議院共和黨的第三號人物,但在今年1月彈劾川普的審判中,投下贊成票。

共和黨辯稱,拔除錢尼的領導地位是因為黨內團結。錢尼指稱川普具有「危險和反民主狂熱人格」的說法,對於在大選中遭遇挫敗的共和黨的團結,並沒有幫助。

錢尼是懷俄明州的保守派人士,也是前副總統迪克.錢尼(Dick Cheney)的女兒。共和黨將在12日的會議中,投票取消錢尼做為共和黨眾議院第三號人物的地位。

錢尼在11日晚上在國會發出抗辯演說,警告共和黨同僚正在破壞民主,而前總統(川普)仍在繼續誤導數以百萬計的美國人民,散播對選舉結果的懷疑。

在幾乎空無一人的會議室中,錢尼說:「保持沈默或漠視謊言,只會讓騙子更加大膽。」

她說:「我不會參與其中。我不會像其它人一樣默不作聲,把我們的黨帶向一個放棄法治的路徑,加入前總統破壞民主的行動。」

包括川普、眾議院少數黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)、共和黨第二號眾議員史卡利塞(Steve Scalise)都已表態,支持溫和派轉為川普主義者的年輕眾議員史蒂芬尼克(Elise Stefanik)取代錢尼。

史蒂芬尼克尚未認真爭取這個職位,但有了這些大老的背書,使她成為最明顯的領先者。不過仍有部份共和黨人擔心,史蒂芬尼克缺乏經驗。

相關留言

本分類最新更多