Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情升高遇上穆斯林移工開齋節 勞動部暖心3提醒

  • 時間:2021-05-12 10:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
疫情升高遇上穆斯林移工開齋節 勞動部暖心3提醒
勞動部請雇主、仲介公司提醒穆斯林移工慶祝開齋節時,應配合我國防疫措施。(勞動部提供)

有如農曆春節一般的伊斯蘭開齋節即將到來,原本台灣各縣市都有慶祝活動,但部分因疫情取消,少部分縣市持續舉辦,勞動部今天(12日)指出,目前在台印尼籍移工約26萬人,且大多信奉伊斯蘭教,呼籲雇主尊重移工參加宗教活動,也提醒移工朋友配合我國防疫措施。

據勞動部統計,目前在台印尼籍移工約26萬人,且大多信奉伊斯蘭教,在每年的齋戒月期間也會遵守嚴格的戒律進行守齋,也就是日出直至日落的時段不會進食,日落後才會正常飲食,其餘均如平常生活。勞動部強調,這並不會影響工作,請雇主尊重及包容不同的宗教信仰。

在結束嚴格的齋戒月後,第一天即為「開齋節」,穆斯林會到清真寺禮拜,透過祈福儀式獲得真主阿拉給予的恩賜,並享用開齋餐、彼此祝福。原本台灣各縣市本週都有慶祝活動,但部分因疫情取消,仍有部分縣市持續舉辦,勞動部請雇主、仲介公司提醒穆斯林移工慶祝開齋節時,應配合我國防疫措施。勞動部發展署跨國勞動力管理組長薛鑑忠說:『(原音)他們會有一些祈福的儀式,希望能夠得到祝福,然後也會享用開齋餐,彼此祝福,所以有一些社交活動是難免的,這部分就要提醒他們要戴口罩、要保持社交距離、勤洗手、落實消毒。』

勞動部也提醒雇主,可以適時關心守齋期間移工狀況或調整工作時間,讓移工安心完成齋戒,以增強心靈上的穩定,更能投入工作,若移工需請假參加開齋節活動,請雇主予以尊重,使身處異鄉的移工們也能在台慶祝這一年一度的重大節日,展現我國多元文化的包容性及對穆斯林的友善環境。

相關留言

本分類最新更多