Rti 中央廣播電臺 憂孟加拉加入「四方對話」 中方説重話遭反彈

  • 時間:2021-05-12 10:15
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
憂孟加拉加入「四方對話」  中方説重話遭反彈
孟加拉外交部長摩門(AK Abdul Momen)。(推特)

自由亞洲電台引述日本媒體日經亞洲11日報導,中國駐孟加拉大使李極明表示,如果孟加拉加入美國領導的四方安全對話(Quadrilateral Security Dialogue, Quad),兩國關係將遭受「重大破壞」。

四方安全對話成員包括:美國、日本、澳洲和印度。

孟加拉11日則對中國大使館的警告作出強烈反應,孟加拉外交部長摩門(AK Abdul Momen)對此表示不滿。他對記者說:「我們是一個獨立的主權國家。我們決定自己的外交政策。每個國家都有自己的立場。我們將在考慮我們人民和國家利益的情況下作出決定。」

摩門說,四方對話成員中沒有一個曾就加入該組織而與孟加拉接洽過。摩門說,李極明的言論為時過早。

摩門還表示,中國干預孟加拉的國家事務是不尋常的。他說:「我們沒想到中國會這樣做。」

但是李極明10日在孟加拉外交記者協會(DCAB)表示,中國國防部長魏鳳和在最近訪問南亞國家時也傳達了同樣的資訊。

日經亞洲的報導說,中國大使表達了北京的觀點,即四方對話主要目的是反對中國,並說這就是日本加入該組織的原因。李極明強調說:「我們不希望孟加拉以任何形式參與該組織。」

相關留言

本分類最新更多