:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺蔡清祥:2年前已修法加重酒駕刑度 會要求確實執法

  • 時間:2021-05-12 09:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡清祥:2年前已修法加重酒駕刑度 會要求確實執法
法務部長蔡清祥12日受訪表示,有關酒駕的刑事處罰,已在2年前修正刑法,將要求檢警確實執法。(歐陽夢萍 攝)

有立委提案修法,酒駕致人於死最高可處死刑。法務部長蔡清祥今天(12日)表示,有關酒駕的刑事處罰,2年前已修正刑法,未來會加強執行。至於是否考慮鞭刑,蔡清祥表示大部分學者專家都反對,認為不符合人權及時代潮流,建議考慮其他有效方法。

酒駕問題再度受到重視,國民黨立委江啟臣表示他已提案修法,只要酒測超標就直接沒入車輛,且將初犯者刑度由2年以下提高為7年以下有期徒刑,並提高罰金;若酒駕致人死亡,最重可處死刑。

法務部長蔡清祥今天在立法院司法及法制委員會會前受訪,表示法務部在2年前便已針對酒駕提出修法,未來將加強執行。蔡清祥:『(原音)有關酒駕的刑事處罰,在2年前我們就提出了修法的建議,也獲得了立法院的認同,所以執行面上我們會再加強,要求檢警一定要確實執法。』

法務部曾在2019年提出修法,將再犯酒駕致死本刑提高到最重死刑,且沒收酒駕者的交通工具,但經行政院及立法院審議後,三讀條文明定再犯酒駕致人於死罪刑度最高為無期徒刑,但新增立法說明,若酒駕致人於死足以證明為故意,則可依「殺人罪」與「傷害罪」論處,根據刑法,殺人者最高可處死刑。

蔡清祥今天受訪時也指出,會請檢察官及法官就個案認定是否有不確定故意殺人的嫌疑。

國民黨立委葉毓蘭質詢時,問是否考慮引進鞭刑。蔡清祥表示,法務部刑法研修小組曾提出討論,但大部分學者專家都反對,認為鞭刑不符合人權及時代潮流,只有極少數國家採行,因此建議找出其他更有效的方法處理。

相關留言

本分類最新更多