:::

Rti 中央廣播電臺 IAEA:伊朗濃縮鈾純度已提高到63%

  • 時間:2021-05-12 09:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
IAEA:伊朗濃縮鈾純度已提高到63%
國際原子能總署(IAEA)表示,伊朗濃縮鈾純度已提高到63%。(路透社/達志影像)

聯合國國際原子能總署(International Atomic Energy Agency, IAEA)11日表示,伊朗納坦茲(Natanz)核設施提煉的濃縮鈾純度已經達到63%,高於宣佈的60%,這將增加伊朗與世界強國恢復核談判的複雜度。

納坦茲核設施在4月11日發生爆炸事件,德黑蘭當局認為這是宿敵以色列所為,並表示將會展開報復行動。4月16日,伊朗宣布把鈾濃縮的純度成功提煉至60%,更接近核子武器等級的純度。伊朗表示,這是對以色列「核子恐怖主義」的回應。

伊朗在2015年與世界強國簽署了核子協議,同意限制其核子活動,以交換國際放寬制裁。但2018年,當時的美國總統川普宣布退出協議,恢復制裁,而伊朗則是逐步不再遵守義務,使協議瀕臨破局。在拜登政府上台後,與伊朗展開間接接觸,美國同意有條件回到核子協議。

但伊朗提高濃縮鈾純度,恐怕將破壞談判。

根據核子協議,伊朗的濃縮鈾純度上限是3.67%,遠低於武器等級的90%。伊朗一直否認有製造核子武器的意圖。

根據路透社所取得的國際原子能總署給會員國的機密報告,「伊朗濃縮鈾的純度起起伏伏…原能總署分析2021年4月22日取得的環境樣本顯示,U235的純度已達到63%」。

相關留言

本分類最新更多