Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陳時中:近日防疫很可能升為三級 本週清空醫院病床因應

  • 時間:2021-05-12 09:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
陳時中:近日防疫很可能升為三級 本週清空醫院病床因應
指揮中心公布的疫情警戒標準及因應事項。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布國內疫情警戒標準升為第二級,陳時中今天(12日)上午在立法院備詢時表示,疫情非常嚴峻,很有可能近日會升級到第三級,指揮中心也已要求隔離醫院與應變醫院清出病床,及早因應準備。

台灣11日爆出6例感染源不明個案,引發民眾恐慌,疫情指揮中心指揮官陳時中11日宣布將疫情警戒標準升為第二級,不過,12日傳出又有感染源不明的確診個案,陳時中12日上午在立法院受訪時雖未證實,但表示疫情已進入非常嚴峻階段。

陳時中12日上午出席立法院衛環委員會備詢時表示,針對疫情,指揮中心都有分級,目前進到第二級,很有可能在近日會升到第三級。他說:『(原音)我們當然有分級的準備,現在我們進到第二級,那在這個機會也跟委員報告,我們大概很有可能會進到第三級,所以疫情是非常的嚴峻,疫情是非常的嚴峻,這個時間裡面,真的是要讓我們有充分的時間跟地方一起合作,能夠把圍堵的事情把它做好,這次只要圍堵稍微失敗,那就很快會進到第三級裡面。』

陳時中會後再次受訪時,表示12日不會宣布升級為第三級。

根據指揮中心公布的疫情警戒,第二級是出現感染源不明的本土病例,第三級則是單週出現3件以上社區群聚事件,或1天確診10名以上感染源不明的本土病例。當升級為第三級時,全民外出時須全程配戴口罩,禁止室內5人以上、室外10人以上聚會,僅保留維生、秩序維持、必要性服務、醫療及公務所需之外,其餘營業及公共場域關閉;發生群聚的社區,如需執行快速圍堵,民眾須配合病毒篩檢,且不得任意離開圍堵區,並停止所有聚會活動及停課。

陳時中指出,目前國內整體醫療量能約有3千床,現在還沒用到這麼多,但這週已請隔離醫院與應變醫院清出病床,及早做出因應準備。

相關留言

本分類最新更多