:::

Rti 中央廣播電臺 中國國家統計局長:人口高齡化已成基本國情

  • 時間:2021-05-12 08:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國國家統計局長:人口高齡化已成基本國情
圖為北京一處公園,老年人聚集遊憩。 (圖:中央社)

中國11日公布第7次全國人口普查結果,其中60歲以上人口逾2.6億人。

中國國家統計局局長寧吉喆表示,高齡化已成為今後一段時期中國的基本國情,勞動年齡人口則逐年緩慢減少。

中國國務院新聞辦公室11日舉行第7次全國人口普查主要數據結果記者會,並公布中國大陸最新總人口數為14億1178萬人。其中,60歲及以上人口為2億6402萬人,占18.70%;65歲及以上人口為1億9064萬人,占13.50%。

身兼中國國務院第7次全國人口普查領導小組副組長的寧吉喆在會中指出,2010年至2020年,60歲及以上人口比重上升了5.44個百分點,65歲及以上人口上升了4.63個百分點。與上個十年相比,這次上升幅度分別提高了2.51和2.72個百分點。

他說,老年人口比例上升較快,顯示高齡化已成為今後一段時期中國的基本國情。「這既是挑戰也存在機遇」。

寧吉喆指出,人口高齡化將減少勞動力的供給數量、增加家庭養老負擔和基本公共服務供給的壓力,但同時也促進「銀髮經濟」發展,擴大老年產品和服務消費,有利於推動技術進步。

中國國務院總理李克強3月在人大會議上宣布將「實施積極應對人口老齡化國家戰略,以『一老一小』為重點完善人口服務體系,推動實現適度生育水平,逐步延遲法定退休年齡。」面對媒體追問延後退休年齡政策什麼時候實施,寧吉喆僅表示,接下來要開發好、利用好人口普查數據,對普查數據進行認真研究,開展深度分析,切實為科學制定政策提供統計資訊支撐。

他強調,要辯證看待人口變化對經濟社會的影響。

中國人口基數大、人口眾多的基本國情沒有改變,超大規模國內市場優勢將長期存在,人口與資源環境仍將處於緊平衡狀態。同時,人口成長放緩,需要採取措施促進人口長期均衡發展。

寧吉喆也提到,人口成長還受人口年齡結構、人們的生育觀念、生育政策、生育成本、公共衛生和健康水平等經濟社會因素的影響,中國人口今後會達到峰值,「但具體時間現在看還有不確定性」。

他並表示,預計在未來一段時間內,中國人口總量會保持在14億人以上。

相關留言

本分類最新更多