Rti 中央廣播電臺 美中關係緊張 傳特斯拉上海購地擴廠計畫喊停

  • 時間:2021-05-12 06:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美中關係緊張 傳特斯拉上海購地擴廠計畫喊停
特斯拉上海超級工廠。(AFP)

知情人士透露,由於美國和中國關係所造成的不確定性,美國電動汽車廠特斯拉(Tesla)在上海購地擴廠,並使其成為全球出口中樞的計畫,已經喊停。

知情人士表示,由於美國前總統川普對中國進口的電動汽車(包含組裝車)課徵25%的關稅仍存在,特斯拉如今有意限制在中國的產量。

消息人士告訴路透社,特斯拉先前曾考慮擴大在中國製造的入門級車款Model 3的出口,目標包括美國市場。這項消息之前未曾被披露過。

目前在中國生產的特斯拉Model 3,主要是銷往歐洲。特斯拉也正在德國設廠。

根據中國乘用車市場信息聯席會(China Passenger Car Association;CPCA)的統計,今年4月,中國製造的特斯拉汽車在中國和海外售出2萬5,845輛,少於3月的3萬5,478輛。

特斯拉上海廠每年的產能可以達到50萬輛,目前每年生產45萬Model 3和Model Y車款。

3位不願透露姓名的消息人士今年3月表示,至少在目前,特斯拉已經放棄競標現有上海廠對面的一塊地段,也不再計劃大幅提高在中國的產能。

但在給路透社的一份聲明中,特斯拉表示,上海廠「仍依計畫發展中」。

相關留言

本分類最新更多