Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺未收到WHA邀請函 外交部譴責中國惡意阻擋

  • 時間:2021-05-11 16:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
未收到WHA邀請函 外交部譴責中國惡意阻擋
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

台灣尚未收到世衛大會(WHA)邀請函,外交部今天(11日)表示,中國的惡意阻擋,是世衛組織未能將台灣完整納入技術性討論的主要障礙,也更加證明中國持續將政治凌駕於健康人權的霸道行徑,外交部對此予以強烈譴責;而中國外交部所謂「已對台灣參與全球衛生事務做出妥善安排」相關說法,持續不當曲解聯大第2758號決議及世衛大會第25.1號決議內涵,只是突顯中國政府公然說謊、誤導國際社會,不斷打壓台灣人民的健康人權。

外交部11日下午發布外長吳釗燮的3則推文,痛斥中國政府阻撓台灣參與,強調「中國政府就只會說謊」、「沒有心智正常的人相信北京會照顧台灣人民的健康或其他需求」,呼籲世衛組織做出正確決定,讓台灣參加世衛大會。

外交部發言人歐江安表示,中國外交部妄稱「中國已對台灣參與全球衛生事務做出妥善安排」,完全悖離事實與國際認知,她說:『(原音)外交部呼籲中國政府應以負責任的態度看待全人類的健康安全,切勿再以偏狹自私的政治考量,忽視國際社會廣大支持台灣參與全球防疫的強大聲量,能讓台灣以成功的防疫經驗參與WHA,相信我方能做出具體貢獻,以台灣的經驗跟經驗,我們樂於與全世界分享,與全球攜手共同促進人類的健康與安全。』

外交部重申,只有台灣的民選政府才能在世衛組織及其他國際組織代表台灣2,350萬人民;台灣人民的健康人權由我國政府來守護,中國無權、也無能力代勞。

相關留言

本分類最新更多