Rti 中央廣播電臺 停辦奧運民調已達59%!疫情瀕臨失控 日本人看東奧 從歡迎到拒絕

  • 時間:2021-05-11 18:20
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
停辦奧運民調已達59%!疫情瀕臨失控 日本人看東奧 從歡迎到拒絕
日本及東京疫情日益嚴重,國際大媒體以及日本國民都反對的東奧,未必真的辦得成了。(美聯社/達志影像)

每天不斷傳出死訊,疫情幾近失控的東京、日本,只有35%支持率的首相,還能堅持舉辦東奧到最後嗎?5月7日,大阪的新冠肺炎死亡率竟高於印度,這也讓世界大媒體社論開始反對東奧,最保守的讀賣新聞,所做的民調,也幾乎有6成反映要停辦東奧。

日本的世界級網球名將錦織圭說:「不應以更多人的死亡作為代價去舉辦奧運會。」直白地對於日本硬要舉辦東奧發出問號;而網球天后小威廉斯(Serena Williams)則因為東京疫情嚴重,無法帶孩子成行,而拒絕參加東奧。此外,1萬多名選手以及數萬名的隨行人員及記者,顯然將成為培養新變種病毒的窩,如此,東奧怎麼可能安全安心?


東奧吉祥物在喊「日本加油」但日本這次敗到根本無法辦東奧。 圖:劉黎兒/攝

最主要是日本每天不斷有驚人死訊傳出,甚至上週五(7日)一天確診超過7千人,死148人,單單大阪就佔了50人,800萬人口的大阪死亡率竟高於印度,也讓世界大媒體社論開始出現反對東奧的呼籲,最保守讀賣民調59%要停辦東奧。

保命為先 民間反東奧聲浪愈捲愈大

共同通訊社調查顯示8成國民反對東奧,日本人覺得「場外不斷死人,無法就醫,場內還會有心情比賽或觀賽嗎?」醫療崩潰,讓大阪變成比印度死亡率更高的地方,這樣也還硬要辦嗎?日本最大在野黨的立憲民主黨黨魁枝野幸男昨天在國會指出,守護國民生命跟東奧是不兩立的,這樣也還想辦嗎?這是立憲民主黨首次正式要求停辦東奧!

華盛頓郵報跟法國世界報的社論都要求日本停辦東奧,認為這樣的國際大會會加速變種病毒的感染,也有國會議員提出質詢,但是,首相菅義偉卻還是堅持要辦,他表示將會對選手進行嚴格的管理,如果違規要取消出場資格。問題是現在也已經有選手表示不願意住在選手村,要住外面的飯店,也都是OK的。可是,不僅僅這一萬多名選手,其他還有數萬名隨行人員以及記者等,如果也都各自投宿外面,日本政府怎麼控管他們的行動?現在日本對於入境者的管控,也都失靈了,每天至少有300人在入境自我隔離期間是失聯或外出趴趴走!


要求停辦東奧的示威在國立競技場前舉行,國際媒體熱心報導。 (翻攝自朝日新聞官網)

日本國民更不能理解的是已經動用了二次緊急事態宣言,以及其他防止蔓延等嚴格管制國民以及餐飲業等活動,但對抑制疫情卻都沒效果,而且很明顯許多管控反而都是在製造密集以及社區感染等,補償等也非常不公平,讓國民對內閣逐漸失去信心!人民疲憊不堪,所以才會出現就算大阪跟全國各地都不斷傳出死訊,卻也不再乖乖把自己關在家裡了。

醫療量能不足 導致大阪新冠肺炎死亡率激增

大阪的死亡率超過印度,是根據WHO發表的數字顯示的。大阪最近7日新冠死每100萬人死了22.6人,日本全國是4.1人,而印度則是16.5人,大阪死亡人數煞不了車,是因為每天都是重症者超過能收容重症者的病床數,而且大阪大概8成到9成都是變種病毒,重症化很快,沒有病床,還發生許多沒有罹患高風險病症,如:糖尿病、高血壓等的年輕人也重症化,而在家時就死亡了,5月9日在家待命卻無法住院的病患共達1萬9382人,其他周邊縣市幫忙收容,到10日也還有1萬7千人在家待命!

大阪如此,東京其實好不到哪裡去,東京連日確診人數超過千人,超過大阪,有消息指出這是知事小池壓低PCR檢測人數的結果,甚至5月初還曾有一天檢測不到3千人的情形,重症人數也是300人左右,但東京卻不肯公布住在加護病房的,而只算裝葉克膜的病患是重症者!

日本的高齡者施打疫苗率不到1%

為了東奧,日本所有事都荒腔走板,醫療人員480萬人,從今年3月起,打了2個多月,才打了6成,而高齡者還打不到1%,說要加強施打,也不過就是花了37億日圓去發包給民間維持一個可以一天打1萬人的大會場而已,有一處這樣的會場,其實也無濟於事,拿了5千多萬劑疫苗的日本依然是超龜速在打,就算首相誇口說目標是一天打100萬劑,但是沒有任何動作!

現在居然是要給東奧選手優先打,讓東奧選手變成各界批判對象!其實,若只施打選手,那也無法真的防疫,像是其他工作人員或志工等,關係人數非常多,只是一直拿東奧選手優先施打來吹噓會安全安心,這就讓國民覺得是在開玩笑!

這樣的情形下,至今非常支持自民黨政府的讀賣新聞的民調顯示,有7成的人對菅義偉的新冠對策不滿意;而NHK也是6成多的人不滿,NHK民調顯示,從菅義偉上任以來的民調掉到最低的35%,不支持率則是最高的45%!

政府不喊停辦 民間蘊積的反彈與不安正在流竄

每天都有許多地方縣市確診創新高,而且看不出日本有可能從最惡劣的第四階段的「爆發性感染蔓延」跳脫出來,各處社區感染嚴重,而且院內或老人設施感染也依然處處發生,神戶還發生養老院一次亡故25人的嚴重狀況!然而日本政府就是不肯說「沒有跳脫第四階段的話,就不辦東奧!」

原本是世界最愛奧運的日本人,現在成了是世界上最討厭奧運的人民!連日在東奧主會場的國立競技場前都有許多反對東奧的示威,外國媒體熱心報導,但日本報導相對比較低調,因為絕大多數媒體都贊助東奧,也因此至今對於壓低東京確診以及重症人數發布等事,看得出多所配合,但是眼看著這樣的東奧眼恐怕會沒人支持,而日本國民也不歡迎外國選手或隨行人員來,再加上疫情如此蔓延下去,社區感染此起彼落,世界媒體紛紛叫停的話,不禁令人狐疑:屆時還會有多少選手敢來?


連保守的讀賣新聞民調都近乎6成主張停辦東奧。(翻攝自雅虎東奧專頁)


NHK民調菅義偉支持率掉到最低的35%,真能硬辦東奧嗎?(翻攝自NHK)

(本文轉載自new talk/劉黎兒

  

相關留言

本分類最新更多