Rti 中央廣播電臺 美國最大油管遭網攻 拜登:幕後黑手位於俄羅斯

  • 時間:2021-05-11 13:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美國最大油管遭網攻 拜登:幕後黑手位於俄羅斯
美國最大燃油管線營運業者「殖民管線」(Colonial Pipeline)(路透社/達志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)10日表示,導致美國東部最大燃油管線被迫關閉的勒索攻擊幕後黑手,是一個以俄羅斯為據點的集團。

美國聯邦調查局(FBI)已認定燃油管線營運業者「殖民管線」(Colonial Pipeline)遭網路攻擊事件的幕後黑手,是駭客團體「黑暗面」(DarkSide)。這個秘密組織去年開始活動,並企圖鎖住企業電腦系統,藉此勒索贖金。

拜登告訴記者說:「目前為止沒有證據....來自我們的情報人員,指出是俄國涉案,雖然有證據顯示犯案者及勒索軟體是在俄羅斯。」

在「殖民管線」公司的營運被迫停擺3天後,該公司在10日表示,正朝向重啟其部份管線的方向努力。這條總長5,500英哩(8,850公里)的油管是德州和紐約州之間最大的燃油網絡。

白宮副國家安全顧問薛伍德-藍道爾(Elizabeth Sherwood-Randall)表示,拜登正就此事件取得最新訊息。這起事件已威脅到美國東部許多地區的汽油、柴油和噴射機燃料的供應。

殖民管線公司在一份聲明中表示:「我們管線的部分區段正在重新上線。」

薛伍德-藍道爾說:「殖民管線公司已經告訴我們,他們並未遭遇損失,並且可以相對快速地恢復上線。」薛伍德-藍道爾表示,燃油供應目前沒有受到中斷。

尋求贖金

勒索軟體迫使殖民管線公司以安全理由關閉了管線控制系統。

駭客團體「黑暗面」在去年開始攻擊大部份在西歐、加拿大以及美國的中小型企業,根據報導,他們要求從數十萬到數百萬美金的贖金,而且需以加密貨幣比特幣(Bitcoin)支付

收到贖金後,「黑暗面」會提供被駭公司一支程式,來解鎖電腦系統。

相關留言

本分類最新更多