Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺WHA未邀台灣 藍委籲中國釋善意 綠委:努力到最後一刻

  • 時間:2021-05-11 13:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
WHA未邀台灣 藍委籲中國釋善意 綠委:努力到最後一刻
民進黨立委許智傑11日指出,WHA未邀請台灣,很大一部份原因是WHO秘書長譚德塞受到中國施壓。(林詠青 攝)

世界衛生組織連續第5年未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA)。朝野立委今天(11日)對此同聲表達遺憾,藍委呼籲對岸政府應該讓台灣參加WHA分享防疫訊息;綠委認為台灣防疫成就備受國際肯定,政府會努力爭取參加WHA到最後一刻,希望有機會過關。

第74屆世界衛生大會WHA將在24日召開,網路報名時間已截止,台灣仍未收到邀請。世界衛生組織(WHO)仍避談七大工業國集團(G7)及美國支持台灣參與世界衛生大會,僅表示台灣參與的問題要由194會員國決定,世衛在技術層面仍與台灣合作。

民進黨立委許智傑指出,台灣的防疫成就備受國際肯定,這次無法受邀參加WHA,大部分原因在於世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)受到中國施壓,無論如何,台灣都會努力爭取到最後一刻。許智傑說:『(原音)我們防疫的成就全世界肯定,相信只要投票表決,我們一定會順利通過。只是在WHA譚德塞會受到中國的壓力,有沒有辦法讓台灣在WHA有這個民主的程序?我想我們外交部也表示會一直努力到最後關鍵時刻,希望有機會可以過關。』

國民黨立委林奕華表示,許多國際事務是地球公民應該盡的責任,不分國家界線,呼籲對岸政府,如果希望兩岸有一些善意,就應該讓台灣參與WHA,讓彼此有機會就防疫經驗進行交流作為開頭,共同合作。

國民黨立委李德維指出,WHA再度將台灣拒於門外,凸顯出台灣在國際地位上的不足,「與其一直咒罵中國大陸,不如大家想想中華民國台灣應該怎麼做」,呼籲蔡總統和她的國安團隊仔細思考是否需要更改策略因應,如何讓台灣得到實質協助才是最重要的。

相關留言

本分類最新更多