Rti 中央廣播電臺 緬甸記者逃往泰國被捕 DVB呼籲勿遣返

  • 時間:2021-05-11 13:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
緬甸記者逃往泰國被捕 DVB呼籲勿遣返
緬甸民主之音(Democratic Voice of Burma, DVB)。 (網路圖片)

法新社今天(11日)報導,3名緬甸記者在逃離國界、以躲避軍政府的鎮壓之後,已在泰國被捕。

這3名記者的總編輯表示,這3人將在今天出庭,呼籲泰國當局不要將他們遣返回遭受政變重創的緬甸。

緬甸軍方是在2月1日以大選舞弊為由發動政變,逮捕民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)和她所領導的全國民主聯盟(National League for Democracy)其他官員,引發緬甸各地的反政變示威、以及不服從運動。

緬甸自政變後即陷入嚴重動亂中,全國幾乎每天都有反抗軍方的抗議活動進行。

根據一個緬甸當地的監督團體表示,自從政變之後已有逾70名記者被捕。

緬甸民主之音(Democratic Voice of Burma,DVB)總編輯艾強奈(Aye Chan Naing,音譯)10日發表聲明說,這3人在泰國警方搜查時被捕、並被控非法入境。

DVB的廣播執照已在3月間被撤銷。

艾強奈表示,DVB強烈呼籲泰國當局不要把他們遣送回國,因為一旦返回緬甸,他們將有嚴重的生命危險。

泰國當局今天證實這項逮捕,但並未說明他們是否為記者。

DVB則在10日晚間發表聲明,證實他們的3名記者和2名緬甸活動人士已逃到泰國,並於9日在泰北城市清邁(Chiang Mai)被捕。

相關留言

本分類最新更多