Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺家庭看護移工轉產工激增 勞長表態:期滿前轉換不應跨業別

  • 時間:2021-05-11 12:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
家庭看護移工轉產工激增 勞長表態:期滿前轉換不應跨業別
勞動部11日舉行「職災勞工重返職場服務管理中心 」揭牌暨職災勞工復工協助試辦計畫合作備忘錄簽署儀式,勞動部長許銘春(圖)出席並致詞。 (圖:中央社)

武漢疫情(COVID-19)衝擊各國實施邊境管制,近期出現大量家庭看護移工轉換為產業移工,勞動部13日將與國內移工、雇主等團體開會討論,研擬行政指引。勞動部長許銘春今天(11日)指出,移工有工作自由,但當初是以家庭看護名義來工作,原則上應3年期滿才能轉換,期滿前要轉換也應以同類型的工作為主,不應跨業別;而此次討論就是要在兼顧移工及雇主權益下訂定轉換指引,避免移工單純因為薪資待遇而給予雇主不友善對待,迫使雇主同意不再聘僱。

武漢肺炎疫情下,國內產業移工人力大量短缺,家庭看護移工轉換成產業移工大幅飆升。勞動部長許銘春11日為職災勞工重返職場服務管理中心揭牌,並在會後聯訪時指出,原則上家庭看護移工來台工作滿3年後轉換不受限制,而在3年期滿前轉換人數,去年全年才2百多人,今年1到3月就爆增至1,023人,且還有雇主團體反映家庭看護移工為了轉成產業移工,而有刻意怠工、給予雇主不友善對待,藉此迫使雇主同意轉換的情形。

許銘春也表態,強調期滿前要轉換應以家庭看護工優先,不應跨業別轉換。她說:『(原音)你不是不能轉換,但是你要優先,你要轉換雇主你還是應該要優先以家庭看護工為主,真的沒有的話我們才同意他轉換成產工,我們這樣希望能夠遏止一些單純為了薪資待遇的部分,就想轉到產工,我覺得這雖然移工有工作自由,但是我覺得你剛進來的時候你應該本來就有預期你3年內要擔任這樣的工作。 』

許銘春表示,13日將邀國內移工、雇主等團體以及專家學者開會討論,希望訂定一套行政指引,兼顧移工及雇主權益。

相關留言

本分類最新更多