Rti 中央廣播電臺 台灣未受邀WHA 民進黨:譴責中國蠻橫無理阻撓

  • 時間:2021-05-11 12:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
台灣未受邀WHA 民進黨:譴責中國蠻橫無理阻撓
世界衛生大會(World Health Assembly,WHA),是世界衛生組織(WHO)的最高權力機構。(美聯社/達志影像)

針對台灣未受邀參與世界衛生大會( WHA) ,中國外交部10日重申一中原則, 並指出,民進黨當局堅持台獨立場,使得台灣參加WHA的政治基礎不復存在,責任完全在民進黨當局,他們對此心知肚明。民進黨發言人簡舒培今天(11日)則回應表示,台灣的防疫舉世有目共賭,世界各國都認同台灣這個國家,就除了中國,對照中共發言人宣稱「沒有人比中國更關心台灣同胞的健康」的說詞,更是令人匪夷所思。

簡舒培說,台灣有寶貴的醫療經驗能與全世界共享,世界各國都認同台灣這個國家,就除了中國,武漢肺炎來自中國,中國說謊成性、隱匿疫情的結果造成武漢肺炎肆虐全球;一個疫情的製造者、隱匿疫情的累犯,竟然還有臉阻擋防疫模範生加入WHA?

簡舒培說,台灣今年受到國際支持度比過去更多,七大工業國G7外交部長挺台支持台灣參與WHO論壇與WHA;美國國務卿布林肯也發表聲明,嚴正呼籲WHO邀請台灣參與5月底舉行的世界衛生大會,並恢復台灣WHA觀察員地位;「對華政策跨國議會聯盟」在推特發布影片,稱讚台灣是力抗疫情的全世界典範,「拒絕台灣,人人受害。支持台灣,刻不容緩」,力挺台灣參加WHA。她強調,台灣由衷感謝各國勇於表態支持,同時,民進黨也要強力譴責中國無理蠻橫的阻撓。對於今年的WHA,台灣還沒有放棄,會極力爭取加入世界防疫體系的一員,為防疫做出貢獻。

簡舒培也表示,全球陷入武漢肺炎疫情危機,台灣是少數防疫有成,且有餘力幫助他國防疫的國家,是防疫的模範生,但台灣努力做好防疫的過程,也面臨到國共的裡應外合,對外不僅要面對北京阻止台灣參加WHA,不讓台灣進入世界防疫體系,對內還有國民黨團總召費鴻泰大噴「槍斃陳時中」政治口水,打擊台灣防疫士氣,扯防疫後腿。

簡舒培也提到,國民黨立院黨團總召費鴻泰昨日嗆疫情指揮官陳時中「應該被槍斃」,引起社會各界的撻伐,但費鴻泰完全毫無悔意,他的用詞不僅缺乏民主素養,更徹底否定台灣防疫團隊及全台醫護人員的努力。民進黨嚴正譴責費鴻泰這種與中國裡應外合的行為,並要求費鴻泰立刻道歉,並辭去總召職務。

相關留言

本分類最新更多