:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺跨黨派立委慶護師節 公會呼籲提升薪資水平

  • 時間:2021-05-11 11:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
跨黨派立委慶護師節 公會呼籲提升薪資水平
民眾黨立委蔡壁如(右起)、國民黨立委張育美及民進黨立委邱泰源,11日將象徵護理師的海芋花束獻給中華民國護理師護士公會全國聯合會理事長高靖秋。(林詠青 攝)

立法院跨黨派委員今天(11日)在5月12日國際護師節前夕,召開記者會感謝所有護理人員。國民黨立委張育美指出,這一年多來護理人員守在抗疫最前線,各界應珍惜、並給予他們支持。護理師公會也呼籲社會營造友善護理的職場環境、提升薪資水準,進而解決人力問題。

來自醫療界的國民黨立委張育美、民眾黨立委蔡壁如以及民進黨立委邱泰源,11日在立法院召開「為護理師喝采,感謝堅守醫療前線的您們」記者會,並獻上海芋花束給與會的護理師代表。

中華民國護理師護士公會全國聯合會理事長高靖秋表示,無論是醫療臨床、長照、甚至日常生活中,都可以看到護理人員義無反顧的救人身影,面對COVID-19疫情也沒有卻步、堅守崗位,但薪資水平卻長期在醫事人員裡落居中後段,除了希望社會大眾肯定護理人員之外,也期盼政府從政策面投資護理。高靖秋說:『(原音)護理師這麼的賣力、這麼的努力,我們的表現也是被各界看到,但是從很多數據都讓我們感到有點傷心。就是說,我們的付出跟我們的這個收入並沒有相對的合理。我們從勞工部的調查,護理人員的待遇,其實在所有醫事人員,其實只是排在中後段。』

蔡壁如也回顧過去在台大醫院的執業經驗指出,護理師錢少、事多、責任重,且因應執照每6年需要更新,還必須從高壓的工作中抽出時間讀書。如此辛苦的環境,導致台灣護理人員平均服務年資只有7.7年,僅6成有執照的護理人員留在臨床照顧病人,呼籲政府相關部門認真看待醫護血汗環境的問題。邱泰源也對護理人員全人關懷的實踐致上最高敬意,他表示,未來將會在立法院與其他同仁共同為增進醫護福祉而努力。

相關留言

本分類最新更多