Rti 中央廣播電臺 台灣未受邀參與WHA 中國稱民進黨「心知肚明」

  • 時間:2021-05-11 09:02
  • 新聞引據:、中國外交部官網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
台灣未受邀參與WHA  中國稱民進黨「心知肚明」
世界衛生大會(World Health Assembly,WHA),是世界衛生組織(WHO)的最高權力機構。(路透社/達志影像)

針對台灣參與世界衛生大會( WHA) 的議題,中國外交部10日重申一中原則, 並指出,民進黨當局堅持台獨立場,使得台灣參加WHA的政治基礎不復存在。

談兩岸關係 矮化台灣

在10日的國外交部記者上,中國外交部發言人華春瑩回答相關提問時指出,世界上只有一個中國。「台灣地區」參與國際組織,包括世衛組織活動,必須按照一個中國原則處理,這也是聯合國大會第2758號決議和世界衛生大會第25.1號決議確認的根本原則。

華春瑩又説,正是民進黨當局頑固堅持台獨分裂立場,導致「台灣地區」參加世衛大會的政治基礎不復存在,責任完全在民進黨當局,他們對此心知肚明。

稱世衛3次向台通報疫情

她又批評,美國出於政治目的,大肆炒作不讓台參加世衛大會,將危及全球衛生目標,這是美國編造的「政治謊言。」「事實上,沒有誰比我們更關心台灣同胞的健康福祉。疫情發生以來,『中國中央政府』在大陸之外最先邀請『台灣地區』衛生專家赴湖北武漢考察,分享了13次共計52份防疫資料。」她還宣稱,經「中央政府」同意,世衛組織秘書處三次專門向「台灣地區」衛生專家通報疫情。

台連續5年未受邀

七大工業國集團(G7)外長及美國國務卿布林肯(Antony Blinken)近日支持台灣參與世界衛生大會(WHA),但在中國打壓下,WHA網路報名10日截止,世界衛生組織(WHO)連續5年未邀請台灣。

第74屆世界衛生大會將於5月24日召開,這是世衛自2017年以來,連續5年未邀請台灣與會。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多