Rti 中央廣播電臺 蔡總統哥本哈根峰會演說 中方批「台獨頭目」

  • 時間:2021-05-11 08:14
  • 新聞引據:美國之音、中國駐丹麥大使館
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
蔡總統哥本哈根峰會演說 中方批「台獨頭目」
總統蔡英文10日在第4屆「哥本哈根民主高峰會」視訊會議發表演說,呼籲全球民主夥伴團結合作、守護共享價值、確保區域安全及穩定。(總統府提供)

蔡英文總統10日透過影片在丹麥哥本哈根民主高峰會演說表示,民主正面臨前所未有的挑戰。丹麥外長庫服特(Jeppe Kofod)在會中和蔡總統一樣捍衛民主價值,對此,中國駐丹麥大使館發表聲明,批評這是一場不折不扣的政治鬧劇。

受邀參加這場民主峰會的還有香港民運人士羅冠聰。

中國大使館的聲明又説,「所謂『民主峰會』還邀請『台獨』頭目和『港獨』分子參會,違反一個中國原則,赤裸裸干涉中國內政。」

美國之音報導,庫服特在這場峰會發表演講,他譴責中國最近對歐盟實施的制裁是惡劣的,並暗示要對中國的行為做出更強烈的回應。「當人權和言論自由等普世價值觀受到壓力時,我們需要站得更穩,做出更快和更強有力的反應。」

庫服特說,他正在準備一項新的基於價值觀的外交政策和安全戰略。

蔡總統在峰會上發表視訊演說時,則呼籲全球共同合作,捍衛因威權體制擴張,正日益受到侵蝕的民主價值。

她說,維護民主與和平穩定是所有人的共同責任,也因此必須強化全球民主同盟,以維護自由、法治、人權及表達異議的空間。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多