:::

Rti 中央廣播電臺 重回伊朗核協議 美伊各有盤算

  • 時間:2021-05-10 21:18
  • 新聞引據:採訪、路透社、紐約時報
  • 撰稿編輯:張雅涵
重回伊朗核協議 美伊各有盤算
美國與伊朗正透過2015年伊朗核協議簽署國,包括英中法德俄的調停,在維也納展開談判,以尋求恢復這項在2018年遭美國前總統川普放棄的協議。不過談判一個多月進度緩慢,外媒分析,光只是恢復舊協議似乎已經滿足不了美伊雙方。(iStock)

美國與伊朗正透過2015年伊朗核協議簽署國,包括英中法德俄的調停,在維也納展開談判,以尋求恢復這項在2018年遭美國前總統川普放棄的協議。不過談判一個多月進度緩慢,外媒分析,光只是恢復舊協議似乎已經滿足不了美伊雙方。

美伊皆有意重回核協議 但舊協議恐已不足 

美國與伊朗4月初開始透過簽署2015年伊朗核協議的英中法俄德等5國,在維也納舉行間接會談。美國總統拜登(Joe Biden)和伊朗領袖們都已表示,他們的共同目標是重回原本的核協議。

不過,談判迄今1個多月來,進展緩慢,紐約時報9日分析指出,長期來看,光是恢復舊協議已經無法滿足美國和伊朗。

2015年達成的核協議全稱為「聯合全面行動方案」(Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA),協議中要求伊朗凍結核子武器計畫,以換取國際解除對伊朗的制裁。但川普在2018年宣佈退出協議,並採取「極限施壓」策略,擴大對伊朗的制裁。伊朗也在1年後逐步不再遵守規範,使協議瀕臨破滅。拜登上任後,國際社會期待恢復這項協議,當年的簽署國也極力設法挽救該協議。

現在伊朗想要的更多,不僅只是擴大解除對它的諸多經濟制裁措施,並想同時保留更多的核能基礎設施,特別是先前協議中不允許的濃縮鈾離心機。伊朗辯稱,留下這些設備後仍會接受國際原子能總署(IAEA)的監督,不過華盛頓當局不接受這個方式。

拜登政府則表示,恢復舊協議只是一個墊腳石,更重要的是要在這之後立即達成一項協議,以限制伊朗的導彈和對恐怖主義的支持,以及讓伊朗在未來數十年,都不可能生產核彈所需的足夠燃料。但伊朗對於美國打的算盤也不買單。

拜登政府想達成更強大核協議 困難重重

紐約時報報導,根據對美國、歐洲和伊朗官員的訪談,恢復2015年不甚完美的核協議似乎可行,但是美國想達成國務卿布林肯(Antony Blinken)所說「更長久且強大」,可讓伊朗在往後數十年停止其導彈試驗和對恐怖組織支持的新協議,似乎和先前一樣遙不可及。

前美國國務院官員、約翰霍普斯金大學(Johns Hopkins University)國際關係教授納斯爾(Vali R. Nasr)分析為什麼談判如此緩慢,主要是因為「伊朗和美國正在談判的,事實上並非同一個協議。」

美方認為,恢復舊協議是達成更大協議的第一步,因此願意承諾可能解除部分重大制裁。伊朗國營媒體1日報導,已經在談判中達成協議,美國針對伊朗石油、銀行等產業以及大部分個人和機構祭出的制裁將會解除。一名美國資深官員則將這些制裁的解除稱作「一個就後續協議進行談判的成熟情況」。

核協議續談判 伊朗強硬派恐成變數

但事實上,伊朗迄今仍拒絕討論達成一項更大的協議。同時也有美國官員懷疑,伊朗是否真的有意重回舊協議,尤其這項協議在伊朗國內事實上遭到強硬派的嘲諷。

核子議題目前主導著伊朗的政治。面對將在6月舉行的總統大選,贏得去年國會大選的保守派正利用核談判議題大力攻擊魯哈尼,儘管本次談判獲得伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)相挺。

魯哈尼8日告訴伊朗人民,在迄今達成的談判協議中,「幾乎所有主要的制裁都已經移除了,正在對部分細節進行談判。」不過布林肯的回應卻潑了一盆冷水,他表示,真正解除制裁還沒有這麼快。他和歐洲外交官強調,伊朗尚未做出等量的詳細回應,表達他們會重新遵守哪些核子限制。

要解除對伊朗的哪些制裁 拜登陷兩難

對於美伊雙方而言,決定解除哪些制裁是一項高度政治敏感的困難議題。

川普先前為了阻止核協議可能恢復,重新對伊朗實施或新增上千項嚴厲制裁,包括將伊朗的銀行列入黑名單,等於把伊朗隔絕於全球的金融體系外,以及將伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards Corps)列為恐怖組織。這兩項制裁是伊朗最關注,但也是拜登政府最小心謹慎是否要解除的制裁。

對伊朗來說,如果在沒有解除對革命衛隊的恐怖組織認定之下,就同意一項協議,將很難讓最高領袖哈米尼告訴伊朗人民這是一項好協議。

世界危機組織(International Crisis Group)的伊朗計畫主任維茲(Ali Vaez)向紐約時報分析,魯哈尼也很難回國向他的敵人吹噓,自己讓美國解除諸多制裁,但結果並沒有包括上述這些重大制裁;而對拜登來說,將仍然威脅到美國在該地區利益的機構解除制裁,也實在很難說得過去。

維茲說,尤其伊朗近來以火箭攻擊伊拉克,「如果有一名美國人被殺,整個(協議談判)過程將會出軌。」「這是一個很脆弱的過程。」

新一輪的會談已於7日在維也納展開,美國官員對於如何解決目前的兩難並沒有答案。而拜登政府在試圖恢復舊協議之際,如何設法讓伊朗願意繼續談判達成一個更好的新協議,各界仍在觀察。#以上專題是央廣編譯張雅涵撰稿、海青青播報,謝謝收聽# 

相關留言

本分類最新更多