Rti 中央廣播電臺 塔利班阿富汗政府宣布 開齋節停火3天

  • 時間:2021-05-10 20:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
塔利班阿富汗政府宣布 開齋節停火3天
阿富汗政府和民兵組織塔利班(Taliban)10日宣布,為了慶祝這個星期的開齋節(Eid al-Fitr)假期,他們將停火3天。圖為塔利班的政治發言人夏亨(Suhail Shaheen)。(圖/推特)

阿富汗政府和民兵組織塔利班(Taliban)今天(10日)宣布,為了慶祝這個星期的開齋節(Eid al-Fitr)假期,他們將停火3天。

雖然美國將撤軍期限延後到9月11日,但在原定的撤軍期限5月1日過後,阿富汗的暴力攻擊迅速斷攀升,並以政府人員和一般民眾為攻擊目標。

阿富汗內政部今天(10日)表示,在東南部的扎布爾省(Zabul),9日夜間發生1輛巴士遭到炸彈攻擊,造成最少11人遇害,這是最新的一起暴力攻擊。

首都喀布爾一所高中8日遭到2枚炸彈攻擊,截至今天,死亡人數已經升高到85人,另有100多人受傷,罹難者當中包括許多女學生,震撼國際。

不過,塔利班否認犯下高中爆炸案。

塔利班在今天稍早下令他們的戰士,「從開齋節一開始到結束的3天期間,停止對全國各地敵人的攻擊行動。」

不過,塔利班也表示,如果敵人在這段期間發動任何攻擊,塔利班也會作好自我防衛的準備。

阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)也在今天作出同樣的表示,不過,他進一步呼籲塔利班宣布永久停戰,以終結這場血腥的戰爭。

美國預定在今年9月11日以前,從阿富汗撤離剩餘的2,500名軍力,結束20年來的戰爭。

相關留言

本分類最新更多