:::

Rti 中央廣播電臺 伊朗首度證實 與波斯灣對手國沙烏地會談

  • 時間:2021-05-10 18:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗首度證實 與波斯灣對手國沙烏地會談
伊朗外交部10日首度證實,伊朗正與區域對手沙烏地阿拉伯舉行會談,不過,外交部表示,要討論出結果還為時尚早。(圖:推特)

伊朗外交部今天(10日)首度證實,伊朗正與區域對手沙烏地阿拉伯舉行會談,不過,外交部表示,要討論出結果還為時尚早。

媒體先前透露,伊朗和沙烏地阿拉伯官員4月間在巴格達(Baghdad)會晤,這是兩國在2016年中斷外交關係以來的首次高層會晤。這則報導後來獲得外交官員和伊拉克政府消息人士的證實。

伊朗外交部發言人哈蒂柏札德(Saeed Khatibzadeh)向媒體表示,「(伊朗和沙國)會談的目的既是雙邊的也是區域的。」「但我們還在等著看這些會談的結果,要說到談判的細節現在可能還太早。」

哈蒂柏札德指出,「伊朗向來歡迎在任何層級、以任何形式進行的此種會談。」

2016年,沙烏地阿拉伯處決重量級的什葉派教士尼姆(Nimr al-Nimr)之後,沙國駐伊朗大使館就遭到憤怒的示威民眾縱火,導致兩國中斷外交關係。

尼姆被許多什葉派穆斯林視為英雄,也是民主運動領袖。

在巴格達舉行的會談,是由伊拉克總理哈德米(Mustafa al-Kadhemi)促成,但這些會談一直密而不宣,直到倫敦金融時報(Financial Times)報導,伊朗與沙國在4月9日舉行了首次會談。

1位伊拉克政府官員向法新社證實舉行了這些會談,同時也有1名西方外交官員表示,他已經事先獲得簡報,伊拉克在努力調停,試圖改善伊朗和沙國的關係並降低兩國緊張。

伊朗在4月29日歡迎沙烏地阿拉伯王儲薩爾曼親王(Mohammad bin Salman)改變對伊朗說話的語氣,因為薩爾曼親王呼籲,要跟德黑蘭建立「良好且特殊的關係」。

這兩個區域對手國,在從敘利亞到葉門的區域衝突中,都分別支持敵對的兩方。尤其在葉門,沙烏地阿拉伯為首的聯軍在2015年介入葉門戰爭,並和伊朗支持的叛軍青年運動(Houthi)作戰。

哈蒂柏札德今天(10日)表示,「波斯灣(Persian Gulf)地區的兩大伊斯蘭國家之間,降低緊張(建立)關係,符合兩國的利益。」

相關留言

本分類最新更多