Rti 中央廣播電臺 四項公投「全滅」震驚綠營 民進黨:媒體以偏蓋全誤導社會認知

  • 時間:2021-05-10 17:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
四項公投「全滅」震驚綠營 民進黨:媒體以偏蓋全誤導社會認知
民進黨發言人顏若芳對此表示,相關「以偏概全」的解讀反而誤導社會認知。(資料照/劉玉秋 攝)

風傳媒報導指出,針對8月的公投大戰,民進黨近期進行「焦點訪談」,結果顯示在4個公投案中,「30歲以下的年輕人」近乎壓倒性的傾向投同意票,與民進黨背道而行,堪稱「全滅」,許多人更認為核能相對乾淨,讓一向持反核立場的民進黨大為震驚。

不過,民進黨發言人顏若芳對此表示,報導內容對於焦點座談的報導顯然是不完整的資訊內容,與實際情形有所出入,相關「以偏概全」的解讀反而誤導社會認知。

顏若芳指出,民進黨長期以來為了爭取民意支持,使論述更易懂,溝通更有感,會透過各種方式去了解民意,除了透過一般性電話民調外,包含焦點座談、大數據分析,甚至透過組織、社團的人際互動,都是透過不同方式去觀察民意,藉此掌握完整資訊。然而,如果對於調查內容有「以偏概全」的解讀,恐會誤判整體局勢和未來走勢。

顏若芳指出,所謂「焦點座談」是一種科學民意調查方式,主要是透過找出特定立場的團體進行訪談,從中找出溝通方法與途徑。因此,為了探詢民眾對於公投相關議題的想法,相關焦點座談自然是找與民進黨立場不盡相同的人來了解如何進行溝通,以及如何找到說服的有效論述。因此焦點座談的對象自然就會是「非同溫層」的意見。

顏若芳強調,風傳媒該篇報導僅將單一場次的個別訪談資訊解讀為全體民意,有以偏概全的問題,也導致解讀失真。顏若芳指出,相反的,民進黨從焦點座談中發現,面對對於公投議題比較持不了解與質疑態度的民眾,他們在焦點座談中對於政府提出的三接外推方案,展現非常正面的認同;他們認為這除了表示政府有溝通的誠意外,同時也認為這樣的方式對於保護藻礁、維持供電穩定、改善空汙是有幫助的。

延伸閱讀

民眾黨四大公投案主張「兩好兩壞」 支持反萊豬、護藻礁

相關留言

本分類最新更多