Rti 中央廣播電臺 拜登將加入北約東歐9國視訊峰會 聚焦烏克蘭安全

  • 時間:2021-05-10 16:14
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
拜登將加入北約東歐9國視訊峰會 聚焦烏克蘭安全
美國總統拜登將加入10日在羅馬尼亞首都布加勒斯特舉行的NATO東歐成員國視訊高峰會。(美聯社/達志影像)

羅馬尼亞總統約翰尼斯(Klaus Iohannis)表示,美國總統拜登(Joe Biden)將加入今天(10日)在羅馬尼亞首都布加勒斯特(Bucharest)舉行的北大西洋公約組織(NATO)東歐成員國視訊高峰會。這次峰會主要聚焦黑海地區和烏克蘭。

這次「布加勒斯特9國(Bucharest Nine)」高峰會,將由約翰尼斯和波蘭總統杜達(Andrzej Duda)聯合主辦,目的在就這個地區各國的安全情勢採取一致行動。

約翰尼斯在推特上寫道,「很高興歡迎拜登加入布加勒斯特九國高峰會,這項峰會由我在今天主辦」。

約翰尼斯表示,「我與(波蘭)杜達總統也歡迎北約組織秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg),共同為北約高峰會作準備,以聚焦泛大西洋關係、北約2030年,以及在北約東側的防禦與嚇阻。」

史托騰柏格在4月下旬宣布,北約國家領袖預定6月14日在比利時布魯塞爾召開高峰會,討論如何更新北約戰略,以因應包括俄羅斯和中國帶來的重大挑戰。拜登預料將親自出席這次峰會,這也將是拜登今年1月上任後首度正式的歐洲之行。

拜登與史托騰柏格將和羅馬尼亞、波蘭、保加利亞、捷克、愛沙尼亞、匈牙利、拉脫維亞、立陶宛和斯洛伐克等9個國家的總統,在今天的視訊會議上齊聚一堂。

波蘭國家安全局(National Security Bureau)局長索洛克(Pawel Soloch)向記者表示,「九國在會議後公布的聲明中,將包括黑海地區以及有關烏克蘭的安全問題。」

在俄羅斯派大批軍隊到俄國與烏克蘭東部頓巴斯地區(Donbass)的邊界附近之後,華府在5月稍早表示,美國可能增加對基輔的安全協助。

烏克蘭軍隊正與頓巴斯地區、受俄國支持的分離主義叛軍作戰。

俄羅斯已在4月底下令,撤回派駐俄烏邊界和克里米亞半島的10萬大軍。

相關留言

本分類最新更多