Rti 中央廣播電臺 防疫最高點 中國在聖母峰設隔離線

  • 時間:2021-05-10 12:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
防疫最高點 中國在聖母峰設隔離線
喜馬拉雅山脈主峰珠穆朗瑪峰,又叫做聖母峰(圖取自維基百科)

法新社今天(10日)報導,在聖母峰(Mount Everest,珠穆朗瑪峰)基地營出現數十人確診2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)之後,中國將設立一條「隔離線」,以避免來自疫情衝擊的尼泊爾的登山客造成可能的感染。

雖然這場疫情是在2019年底於中國首度現蹤,但中國透過一系列嚴格的封鎖與邊界關閉措施,已將疫情控制住。

隨著尼泊爾正面臨致命的COVID-19第二波疫情,人們憂心攀升的病毒感染可能會毀了這個登山季。

聖母峰地處中國與尼泊爾邊界,北坡屬於中國。而最近數週在這座世界最高峰的尼泊爾一側,已有逾30名生病的登山客被撤離基地營。

中國官方的新華社9日報導,西藏當局在記者會上表示,他們將採取「最嚴厲的防疫措施」,來避免登山客在北坡和南坡、或在峰頂接觸。

報導引述西藏登山協會秘書長次仁桑珠說,將在聖母峰北坡設隔離線,禁止南北坡任何人員在峰頂有任何互相接觸,並禁止中國登山者和尼泊爾懸掛在峰頂的物品有任何接觸。

不過,次仁桑珠並未說明這條隔離線要如何處理的細節。

西藏登山協會表示,自從4月初以來,已有21位中國登山客在西藏進行隔離檢疫後,獲准登上聖母峰。而當局也將在北坡的中國基地營加強病毒控制措施,禁止在聖母峰風景區的非登山客進入。

受到疫情爆發影響,中國自去年起就禁止外國人攀登聖母峰。

但今年尼泊爾已發出創紀錄的登山許可,試圖提振因疫情而在2020年重創的觀光業。

據指出,光是從尼泊爾取得聖母峰許可就要花費1萬1千美元,登山客要支付超過4萬美元才能展開對聖母峰的探險。

相關留言

本分類最新更多