Rti 中央廣播電臺 反東奧聲浪日增 菅義偉:從未將奧運放在第一位

  • 時間:2021-05-10 11:52
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
反東奧聲浪日增 菅義偉:從未將奧運放在第一位
日本首相菅義偉稱從未把奧運放在第一位。(路透社/達志影像)

日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)今天(10日)表示,他從未「把奧運放在第一位」,而在同一天,在距離奧運開幕不到3個月的時間之際,日本一項民意調查顯示,有將近60%的日本民眾希望東奧可以取消。

日本已經將東京的緊急事態宣言延長到5月底,並正奮力控制2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)感染案例的持續飆升,也進一步使得奧運是否該繼續舉辦的問題再被提出。

國際奧林匹克委員會(International Olympic Committee)官員、東京籌辦單位以及菅義偉自己先前都堅持,這場奧運會繼續「在安全與穩定的」方式下進行。外國觀看者已經被禁止觀賽,而籌辦單位也在上個月發布了一份詳細的選手規範指南,以預防病毒傳染。

然而,根據「讀賣新聞」(Yomiuri Shimbun)在5月7日到9日進行的一項民調顯示,59%的民眾希望東奧可以取消,39%的人表示東奧應該繼續舉辦。「延期」並未被列為選項。

另一項由TBS新聞在周末做的民調發現,有65%的民眾希望東奧取消或再次延期,其中37%的人希望東奧完全取消,28%的人希望再次延期。在一份取消東奧的請願書被發動之後,5天內已有超過30萬人連署請求。

當在國會委員會的一場會議中被問到,即使在COVID-19疫情持續飆升下,東奧是否仍將繼續舉辦時,菅義偉回答說,「我從未將奧運放在第一位。」

他並補充說,「我的優先事務一直是保護日本人民的生命和健康。我們必須先預防病毒的擴散。」

他重申,國際奧會對東奧的未來擁有最終決定權,而日本政府的角色是採取步驟讓奧運可以安全的舉行。

TBS的調查也發現,菅義偉的滿意度在40%,接近今年稍早出現的歷史低點。

國際奧會官員柯茲(John Coates)在8日表示,雖然日本民眾對奧運的感受「令人關切」,但他並未預見這場體育盛事不能繼續舉辦的狀況。

不過,日本網球好手大坂直美(Naomi Osaka)在9日表示,雖然她一生都在等待參加奧運,但是舉辦東奧的風險應該要進行小心的討論。

東奧預訂在7月23日開幕,並將進行到8月8日。

相關留言

本分類最新更多