Rti 中央廣播電臺 地表最高點也要防疫!防病毒入侵 中國將在聖母峰設南北隔離線

  • 時間:2021-05-10 11:39
  • 新聞引據:、路透社、BBC中文網
  • 撰稿編輯:陳文蔚
地表最高點也要防疫!防病毒入侵 中國將在聖母峰設南北隔離線
在全球最高峰聖母峰也隨處可見提醒登山客戴上口罩的標語。(圖取自聖母峰志工組織Everest ER粉專)

世界第一高峰聖母峰(Mount Everest,珠穆朗瑪峰)也面臨COVID-19入侵危機,隨著尼泊爾開放登山申請,陸續傳出登山客確診,為此,中國政府準備在進入登山季之際,針對聖母峰採取嚴格防疫措施,規劃將在聖母峰南北設置隔離線,禁止南北坡人員、物品有任何的接觸。

《路透社》報導,自4月下旬以來,位於尼泊爾境內的聖母峰基地營已經有多名登山客確診感染新冠病毒(COVID-19),尼泊爾政府因旅遊業收入匱乏,今年至今尚未取消春季登山探險活動,但尼泊爾7日單日新增9023例新病例,是該國單日最大增幅。

攀登聖母峰分為尼泊爾一側的南坡和中國一側的北坡,根據西藏登山協會秘書長次仁桑珠稱,本年度登山季已有21名中國籍商業登山隊員獲批從北坡攀登聖母峰,目前經確認北坡目前無確診病例。

為此,中國憂心病毒入侵,中國媒體報導,西藏登山管理部門將在聖母峰北坡設置「隔離線」,禁止南北坡任何人員在峰頂有任何互相接觸,並禁止中國登山者與尼泊爾已懸掛在峰頂的哈達等物品有任何接觸。

《BBC》引述尼泊爾旅遊部網站信息,截至4月26日,尼泊爾政府已為這個登山季發放394張聖母峰登山許可證。這將允許超過1500人上山,其中大部分是登山輔助人員。而峰頂登山基地營目前缺乏檢測工具,只能靠探險隊自行攜帶上山,加上許多症狀被誤認為高原反應,因此拖延了隔離確診者的時間。

聖母峰風景區現在已經恢復對遊客開放,但遊客最遠僅可抵達登山基地營較遠的絨布寺區域,不能進入登山基地營,也無法直接接觸到峰頂區域的冰川和積雪。

相關留言

本分類最新更多