Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺豁免疫苗專利 國衛院:有助國內研發mRNA疫苗

  • 時間:2021-05-10 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
豁免疫苗專利 國衛院:有助國內研發mRNA疫苗
立法院衛環委員會10日安排相關部會專案報告豁免疫苗專利保護對國內疫苗研發影響。(劉品希 攝)

是否豁免疫苗專利近來引發各國討論,台灣目前暫不表態。衛福部次長薛瑞元表示,這可能只是印度、南非等提案國的策略,目的是要壓迫疫苗廠增加供給量;國衛院副院長司徒惠康則說,豁免專利有助於國內研發mRNA疫苗。

為對抗COVID-19,全球正在競逐疫苗,但多數疫苗流向富有國家,去年10月,印度與南非等國向世界貿易組織(WTO)提案疫苗專利讓渡,雖有數十個開發中國家認同,但當時美國及歐盟都反對。不過,美國總統拜登近日轉變態度,表示支持這項提案。

立法院衛環委員會10日安排衛福部、經濟部等相關單位專案報告豁免疫苗專利保護對我國研發生產疫苗的影響。衛福部次長薛瑞元表示,COID-19疫苗專利保護完整掌握在先進國家中,特別是先進國家在mRNA疫苗的專利布局完整,難以突破,若能豁免專利保護,將能協助各國自行增產研發疫苗,並以可負擔的價格迅速廣泛供應,減少疫情在國際傳播,也能加速我國疫苗研發及生產速度,提升疫苗產業競爭力與生技產業升級。

國衛院副院長司徒惠康指出,就開發技術來看,mRNA疫苗比蛋白質腺病毒疫苗複雜,國內學研機構有針對這次疫情進行技術整合討論,認為可以克服研發mRNA疫苗的困難,但國際藥廠過去10年對mRNA疫苗有非常完整的專利保護,即便國內技術可執行,但也不能生產,因此豁免專利保護對於國內開發mRNA疫苗有好處。

薛瑞元表示,目前全球的問題在於疫苗供給量不足,他認為主要是因為疫苗廠故意壓縮數量,以維持高價,而印度、南非等國提出豁免專利保護可能也只是策略,目的是壓迫藥廠增加生產量,但無論如何,國內都會做好準備。他說:『(原音)因為豁免之後,生產者增加,所以他可能供給的量就會增加,但是這個也可能只是一個策略,因為事實上真的豁免之後,你是不是能夠建立這個技術,然後進入這個生產線,其實這個都要有一段時間的,對於短期來講的話,要讓疫苗的供給量增加其實是緩不濟急,可能他可能也只是一個策略,來壓迫這些藥廠增加他的生產量,這也有可能是這個樣子。』

經濟部智慧財產局長洪淑敏表示,雖然美國總統拜登現在轉為支持的態度,但包括歐盟、瑞士、新加坡、日本等大國都反對,擔心豁免會影響疫苗廠投入創新研發的意願,對抗疫產生反效果。她指出,台灣至今尚未對豁免案表態,目前的原則是希望在權利人權益與公眾利益間取得平衡,相關機關也會持續討論,擬定對我國最有利的立場。

相關留言

本分類最新更多