:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺諾富特群聚升溫 國民黨、民眾黨團要求指揮中心檢討

  • 時間:2021-05-10 10:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
諾富特群聚升溫 國民黨、民眾黨團要求指揮中心檢討
立法院國民黨團10日召開記者會,批評諾富特飯店群聚事件來自於中央、地方及華航的螺絲鬆了。(林詠青 攝)

華航諾富特飯店群聚事件,導致國內COVID-19疫情升溫,立法院國民黨團今天(10日)批評,從中央、地方到民航局及華航的螺絲都鬆了,要求衛福部長陳時中與行政院長蘇貞昌應檢討指揮中心缺失;民眾黨立委邱臣遠也認為,這起事件暴露出防疫旅館的管理漏洞,且負責督導管理的民航局顯然淪為邊緣人,呼籲指揮中心改善現行機制。

華航諾富特飯店從群聚事件爆發後,接連傳出有外籍航空組員與國籍航空組員混居、動線設計等缺失,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前也證實,早在2月就收到飯店混居的投訴,但因公文無法跑得比病毒快,仍爆發群聚感染。

立法院國民黨團10日召開記者會,書記長鄭麗文指出,整起事件顯示從中央、地方到華航沒有落實防疫作業,呼籲行政院長蘇貞昌主動檢討指揮中心機制。鄭麗文說:『(原音)問題是出在指揮中心、民航局、桃園市政府還有華航,完全沒有把防疫工作當回事,所以才會在2月發生警告之後無人聞問、沒有人落實,4月份有這麼嚴重的疫情燃燒。』

黨團副書記長、同時也是桃園市立委萬美玲指出,繼部桃群聚之後,作為國境之門的桃園再度發生飯店群聚,希望陳時中部長與桃園市長鄭文燦扛起監督管理之責,不要互踢皮球。

民眾黨立委、同時也是黨團總召的邱臣遠也召開記者會,批評諾富特飯店群聚事件的資訊不但斷斷續續,而且民航局還必須靠指揮中心召開記者會才能得知,顯然淪為防疫邊緣人。邱臣遠說:『(原音)從4月14日縮短居家檢疫的時間,再到4月29日諾富特大清空,身為督導管理權責機關的民航局事前都不知情,所以民航局在這幾件事情上,可以說是完全的被邊緣化。』

邱臣遠強調,防疫不能鬆懈,這起事件暴露出防疫六大破口,包括減少機組員居家檢疫時間、民航局關鍵監督角色失能、國籍與外籍機組員混居、開放一般旅館分層分流收受居家隔離者、諾富特確診到清空的空窗期長達9天、以及中央與地方的疫調資訊不同步等,呼籲指揮中心徹底檢討改善現行制度。

民眾黨立委邱臣遠10日召開記者會,要求指揮中心檢討現行機制。(林詠青 攝)

相關留言

華航諾富特群聚感染