:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國軍自去年2月採購美豬 邱國正:仍以使用國產豬為主

  • 時間:2021-05-10 10:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國軍自去年2月採購美豬 邱國正:仍以使用國產豬為主
國防部長邱國正(劉玉秋攝)

針對國軍副食遭爆料「外包寫台豬、內裝標美豬」的爭議,國防部今天(10日)表示,國軍副食自去年2月開始讓進口豬肉及豬可食部位用於加工肉品,但訂有萊劑應為「未檢出」規範。國防部長邱國正強調,合約早於去年就已簽訂,但目前為止國軍仍以使用國產豬為主,並未因開放美豬就刻意進口。

政府今年元旦起開放含萊克多巴胺的美國豬肉進口,引發各界高度關注,而國軍日前曾採購外包裝註明台豬、內容物卻是以美豬為原料的產品,引發洗產地等爭議。國防部長邱國正10日以「國軍服裝供售站及副食供應站執行現況暨現地實務驗證」為題,赴立法院外交及國防委員會專案報告。

根據國防部的報告指出,國軍副食從去年2月就開始讓進口豬肉及豬可食部位用於加工肉品,但都訂有萊克多巴胺「未檢出」的規範,而有關進口豬肉及豬可食部位用於豬肉加工或罐頭食品,副食供應中心於今年1月13日與廠商合意完成修約,增訂萊克多巴胺「未檢出」的條款及罰則,並宣導國軍各單位宜優先採購國產食材。

國防部長邱國正受訪時證實,國軍去年就已簽約可開放進口豬肉,但仍以使用國產豬為主。邱國正說:『(原音)到目前的的確確還是使用國產豬為主,並沒有因為開放就刻意,簽約早就簽了,去年(109年)初就已經簽了,完全依照合約在走。』

至於國軍目前吃了多少美豬?邱國正說,每次食材進來副食供應中心都有紀錄,統計數據也很合理,但他不便說明,由專業人員統計後會公諸於世。

邱國正強調,國軍照顧官兵健康是任務之一,在食材供應上,完全按照規定,「目前用國產豬都符合CAS標章」,並朝這方面嚴格把關。

國防部的報告也指出,豬肉加工品有部分廠商採用進口原料,合約至2022年,仍須依約執行,後續會加強訪廠及抽樣送驗,檢驗結果及原料產地會於副食供應中心投單系統公告。

相關留言

本分類最新更多