Rti 中央廣播電臺 小心中共的認知戰!既讓台灣無時感受恐懼 又讓中國人真以為台灣是他們的

  • 時間:2021-05-10 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
小心中共的認知戰!既讓台灣無時感受恐懼 又讓中國人真以為台灣是他們的
認知作戰是一體兩面的,不僅是中共對台侵擾的策略,同時也是對其中國國內人民大內宣的方式。(圖:Freepik)

近年來,台灣民眾對於中共以各種錯假訊息對台灣進行認知戰的新聞可說是層出不窮,不僅各界紛紛開始討論認知戰的基本定義為何,連相關行政部門也將認知戰列入近來中國對台統戰作為中最具威脅性的手段之一。

無硝煙認知戰爭將是中共對台主流戰法

從今(2021)年國防部所公布「四年期國防總檢討」內容指出中共對台認知戰的目的與手法,不乏在政治上,壓縮我國際活動空間,迫使台灣接受其政治要求;在經濟上,運用大陸經貿優勢,企圖拉台民眾及企業「站隊」;在軍事上,藉武力展示及增加台海周邊海空侵頻次,透過媒體、網路社群染,擴大軍事威嚇。手段以綜合運用法律戰、輿論戰、心理戰等「三戰」作為,及「入島、入戶、入腦、入心」的統戰工作,結合現代媒體傳播與網路技術,控制輿論走向、誤導視聽,營造國人疑懼心理,破壞民眾對國家的信心等,皆是目前台灣民眾可明確感受到事物。

國防安全研究院在去(2020)年中共年報亦指出,中共對台認知作戰可視「灰色地帶衝突」,以不區分平、戰且會消耗民主資源的方式來對台侵擾,共軍戰略支援部隊的隱蔽性較高軍種,將會進行「無硝煙的戰爭」。可以看出無硝煙的認知戰作為恐成為對岸「妄台、侵台、擾台、窮台」的主流戰法。

漁船偽裝海上民兵策略就是「灰色模糊戰術」

依據「中華人民共和國兵役法」第4條規定:「中華人民共和國的武裝力量,由中國人民解放軍、中國人民武裝警察部隊和民兵組成」;第38條亦規定:「民兵是不脫產的群眾武裝組織,是中國人民解放軍的助手和後備力量。民兵的任務是:(一)參加社會主義現代化建設;(二)執行戰備勤務,參加防衛作戰,抵抗侵略,保衛祖國;(三)為現役部隊補充兵員;(四)協助維護社會秩序,參加搶險救災」。從上述規定即可得知,民兵確為中國人民解放軍的助手和後備力量,等同於中國的正規軍隊。而中國海上民兵亦為軍警民海上聯防機制的一環,由漁船(民)所組成,大多分布於東海與南海(西沙、中沙)等熱區,換言之,中共民兵的行動策略卻已明文規定及行之有年。


大約220艘中國船隻3月起集結在南沙群島牛軛礁,令國際社會質疑中國試圖強佔南海島礁。(圖取自推特)

而日前據媒體報導,一中國籍男子駕駛加掛舷外機的軍規版橡皮艇涉險橫渡台灣海峽,一路暢行無阻,並於上岸2個小時後才被台中港工作人員所發現。若以中共民兵作為方案來觀察,中共民兵策略是否已從漁船、海警船、海監船、調研船等船型進化到更加微型、更加變異的方式來對台侵擾?抑或海上民兵船也以「二階段接船(艇)模式」,來對台進行難以辨識、不易察覺的策略,將無硝煙的認知作戰形式以行動落實,皆值關注與需備妥善因應策略。

認知戰入腦入心 讓中國人真以為台灣是他們的

中共認知戰的作戰策略已從政治、經濟、傳播媒體、網路社群等途徑企圖達到「入島、入戶、入腦、入心」的目的,但不容忽視的,認知作戰是一體兩面的,不僅是中共對台侵擾的策略,同時也是對其中國國內人民大內宣的重要方式之一,代表著認知戰更加在中國境內對其人民產生重大的作用,中共除以大外宣的方式對台灣、對世界宣傳兩岸同屬一中的概念,同時也以大內宣的方式對其中國民眾加強、加深台灣為中國無可分割的領域。

此外,「站隊」概念也在兩岸起了作用,民眾經常性地在認知戰的影響之下,對「統獨或是中間路線」的隊列開始進行選擇,而在客觀環境與中國主觀意識的認知戰主導之下,「站隊」傾向中共的隊列將會來得更加明顯與大量,中共對台影響力作戰的威嚇與演進,勢將從實體軍機、艦的擾亂、網路社群、媒體的認知戰、再到目前的交互使用或同時進行的實體侵擾與認知意識的戰爭,未來更可能進化到實體侵擾搭配認知意識的微型戰略,這些歷程都可能將讓未來兩岸人民與國際社會對台灣的認知陷入經常性的錯亂,更顯示著政府的政策因應與人民對於國家意識的堅持更顯得重要。

延伸閱讀

→從軍機到旅遊 中國對台認知戰鋪天蓋地
→5天內第2起 中國男子駕橡皮艇偷渡金門

作者》許慧儀 國立臺北教育大學通識教育中心兼任講師

   

相關留言

本分類最新更多