:::

Rti 中央廣播電臺 長征火箭殘骸墜落印度洋! NASA批中國不夠負責

  • 時間:2021-05-10 07:50
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
長征火箭殘骸墜落印度洋! NASA批中國不夠負責
中國4月29日發射的長征五號B遙二火箭失控偏離軌道,殘駭墜入印度洋。(AFP)

美國之音報導,中國最大火箭的殘骸9日墜落在印度洋上,其大部分部件在重入大氣層時被摧毀,結束了有關碎片撞擊地點的猜測,但引起美國對缺乏透明度的批評。

長征5B殘骸入大氣層 掉入印度洋

中國官方媒體援引中國載人航太工程辦公室的座標,將衝擊點放在馬爾地夫群島以西的印度洋。

自4月29日從中國海南島發射升空以來,長征5B的殘骸使一些人總是警惕地看著天空,但中國載人航太工程辦公室表示,大部分殘骸已經在大氣層中燃燒掉。

中國官方媒體報導說,火箭的一部分於北京時間9日上午10時24分重入大氣層,並墜落在東經72.47度,北緯2.65度座標處。

美國太空司令部確認火箭已重新進入阿拉伯半島,但表示碎片是否撞擊陸地或水域尚無定論。

太空司令部在官網上發表了聲明,說火箭殘骸「撞擊的確切位置和碎片的範圍,目前尚不清楚。」

長征5B是自2020年5月首次發射升空以來的第二次部署。去年,首發的長征5B碎片落在象牙海岸,損壞了幾座建築物,但沒有受傷的報導。

專家批中方  設計瑕疵

美國國家航空暨太空總署署長尼爾森(Bill Nelson)說:「很明顯,中國沒有達到有關其太空碎片的負責任標準。」

專家說,由於地球的大部分表面都被水覆蓋,因此人口稠密的地區遭受打擊的機率很低,受傷的可能性甚至更低。

但是,有關火箭軌道衰減的不確定性,以及中國未能在重返飛行前發出更強有力的保證,加劇了人們的憂慮情緒。

路透社報導援引天體物理學家麥克道威爾(Jonathan McDowell)的分析說,火箭碎片墜落區可能遠至紐約、馬德里或北京北部,而最南端則可至智利南部和紐西蘭的威靈頓。

麥克道威爾說,自從1979年重達76噸的美國太空總署太空實驗室(Skylab)殘骸掉入澳洲後,大部分國家已透過設計,避免火箭或太空設備這類殘骸不受控的重返。

麥克道威爾說:「中國火箭設計者沒處理這種問題,讓自己看起來很怠惰。」

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多