Rti 中央廣播電臺 白俄總統擔心被謀殺 修改政權移交法

  • 時間:2021-05-09 15:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
白俄總統擔心被謀殺 修改政權移交法
白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)。 (AFP資料照)

白俄羅斯通訊社(Belta)報導,白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)8日簽署法令,在他萬一遭到謀殺或無法視事的情況下,得以將總統大權移交給安全委員會。魯卡申柯曾在4月間表示,計畫改變白俄羅斯政權移交的方式。

在此之前,如果白俄羅斯總統的職位出現懸缺、或無法履行義務的情況,政權將被移交給總理,直到新總統宣誓就職。

白俄羅斯在去年8月9日舉行總統大選,魯卡申柯宣稱囊括八成以上選票,順利連任。但選舉遭指控舞弊,大規模民眾持續每個週末走上街頭和平示威,抗議選舉結果,示威人數最多時達到10萬人,卻也招來安全部隊暴力鎮壓。

半年多的抗議示威活動導致3萬多人被捕,256人被列為政治犯。

歐洲聯盟以魯卡申柯在選後動用暴力鎮壓為由,在去年11月正式將魯卡申柯及其兒子和另外13名官員,列入制裁名單。

相關留言

本分類最新更多