:::

Rti 中央廣播電臺 7台人駕帆船自馬來西亞返台  2人暫留守船上

  • 時間:2021-05-09 14:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
7台人駕帆船自馬來西亞返台  2人暫留守船上
7名台灣籍人士從馬來西亞駕駛一艘帆船於8日抵達台南安平港,因未事先完成入港申報無法檢疫入境,經協調後其中5人先上岸展開居家檢疫,另2人暫時留守船上。(讀者提供) (圖:中央社)

徐姓男子等7名台灣籍人士從馬來西亞駕駛一艘帆船返台,昨天(8日)抵達安平港,因未事先完成入港申報無法檢疫入境,經協調後其中5人先上岸展開居家檢疫,另2人暫時留守船上。

台南市政府指出,包括徐姓男子在內等7名台灣籍人士,3月底從馬來西亞蘭卡威駕駛購買二手帆船要開回台灣,途中經過幾個港口補給,8日上午7時許駛入安平港。

市府表示,海巡署人員發現帆船未完成入港申報,並與疾病管制署連繫,台南市衛生局長許以霖也前往現場了解情況並提供協助;經協調後取得台灣港務公司安平港營運處同意,讓船暫停於安平商港公務碼頭,並辦理人員相關入境審查及檢疫程序。

許以霖表示,此事還有些細節需要釐清,初步了解是船隻疑似機件故障,無法提前以無線電報關,已由相關單位進行處理,檢疫部分也以標準程序完成,船員入境後依相關規定展開居家檢疫。

經協調後,船上7人中的5人已完成檢疫程序,今天凌晨搭乘防疫專車前往指定的居家檢疫地點,另2人暫時在船上留守,等待明天相關程序完備後,由另一組船員前往把船開到興達港進行維修。

留守在船上的陳姓男子今天(9日)上午表示,現在暫停的碼頭是公務碼頭,不希望佔用太久,想趕快把船移動到可以進行維修的興達港,但仍要等明天相關申請完成後,另一組船員才能前來幫忙把船開走,他與另一名留守的人就會上岸接受居家檢疫。

他說,這艘船是去年在馬來西亞購買,準備開回台灣用來推廣海洋教育及帆船訓練,但後來因俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情導致回台行程延宕,期間船隻有些機件故障,今年初大家又花了一筆錢維修後,3月底啟程開回台灣。

相關留言

本分類最新更多