Rti 中央廣播電臺 耶路薩冷神聖之夜不平靜 以巴連兩晚爆發警民衝突

  • 時間:2021-05-09 13:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
耶路薩冷神聖之夜不平靜 以巴連兩晚爆發警民衝突
巴勒斯坦抗議人士與以色列警方,8日在耶路薩冷舊城區外爆發衝突。(AFP)

巴勒斯坦抗議人士與以色列警方,8日在耶路薩冷舊城區外爆發衝突。在此同時,上萬名穆斯林朝拜者在鄰近的艾格撒清真寺(Al-Aqsa Mosque)進行穆斯林一整年中最神聖夜晚「尊貴之夜」(Laylat al-Qadr)的禮拜。

巴勒斯坦青年在通往舊城區大門的街道上丟擲石頭、放火並拆除警方的路障。騎著馬身穿鎮暴裝備的警方則動用震撼彈及水砲驅離群眾。

巴勒斯坦紅新月會(Red Crescent)表示,至少有80人受傷,包含未成年人及一名一歲大的孩童,並有14人被送往醫院。以色列警方則說至少有一名員警受傷。

27歲民眾馬布亞(Mahmoud al-Marbua)告訴路透社:「他們不想讓我們祈禱。每天都有戰鬥,每天都有衝突。每天都有麻煩。」他指出,警方追捕年輕人,對他們發射震撼彈。他說:「看看他們如何對我們開槍,我們要如何生活?」

在穆斯林神聖的齋戒月(Ramadan)期間,耶路薩冷的緊張情勢不斷升高,巴勒斯坦人對於他們可能會遭驅逐離開在耶路薩冷的家,感到越來越憤怒,猶太居民則宣稱該地是他們的土地。

在巴勒斯坦的加薩走廊(Gaza Strip),數百名抗議人士聚集在以色列的邊界。以色列軍方表示,群眾朝軍方丟擲燃燒的輪胎及煙火。

以色列軍方表示,加薩武裝份子朝以色列發射了至少一枚火箭,該發火箭擊中了開放區域。

統治加薩地區的伊斯蘭團體哈瑪斯(Hamas)領袖馬佐克(Moussa Abu Marzouk)在推特表示:「我們向艾格撒的人們致敬,他們反對傲慢的猶太復國主義者,我們呼籲我們在巴勒斯坦的民眾,以各種方式支持他們的弟兄。」

艾格撒清真寺7日晚間爆發嚴重衝突後,以色列表示,他們在8日加強了安全部隊,因為預期在耶路薩冷、被佔領的約旦河西岸(West Bank)及加薩地區,都將有進一步的衝突。

一名巴勒斯坦官員表示,埃及正在居中協調,避免衝突加劇,而8日的暴力衝突明顯比7日的事件來得小。

以色列警方7日在聖殿山(Noble Sanctuary/Temple Mount)廣場,朝艾格撒清真寺裡丟擲石頭的巴勒斯坦青年發射塑膠子彈及震撼彈。聖殿山對穆斯林及猶太人來說都是神聖之地。

至少有205名巴勒斯坦人及18名以色列員警在7日的衝突中受傷,這起事件也引發了國際的譴責並呼籲冷靜。

8日的衝突是在東耶路薩冷的希克加拉(Sheikh Jarrah)社區爆發,當地有多個家庭陷入長期的法律訴訟中,很可能被迫離開家園。警方表示,當地有數十名抗議人士在8日朝警方丟擲石頭。

相關留言

本分類最新更多