Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺未來一週高溫炎熱 只見陽光不見梅雨蹤影

  • 時間:2021-05-09 11:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
未來一週高溫炎熱 只見陽光不見梅雨蹤影
中央氣象局9日所做的預測,至少在未來一周,台灣地區仍是高壓壟罩的天氣,梅雨鋒面不僅只通過台灣北部海面,而且移動快速,無助於紓解旱情。(資料照/中央社)

時序即將進入5月中旬,不過台灣中南部的民眾恐怕依舊只能「望梅止渴」。根據中央氣象局今天(9日)所做的預測,至少在未來一週,台灣地區仍是高壓壟罩的天氣,梅雨鋒面不僅只通過台灣北部海面,而且移動快速,無助於紓解旱情,反倒是要注意紫外線偏強,高溫都在攝氏30到35度之間,有如盛夏天氣。

儘管台灣已經進入梅雨季節,不過接連幾波鋒面都在高壓勢力阻絕下,只能勉強為台灣北部及東半部帶來一些水氣,亟盼天降甘霖的中南部地區,只能持續依賴午後山區帶來的短暫陣雨,稍微滋潤一下已經乾到龜裂的土地。

氣象局預估,未來一周依舊是只見陽光不見梅雨的天氣,不僅紫外線偏強,而且高溫都在攝氏30到35度之間,有如盛夏。氣象預報員官欣平說:『(原音)下雨的地方主要偏向中午過後的山區,比較容易會有些局部短暫陣雨,但除此之外,各地還是以多雲到晴跟紫外線指數偏高的狀況為主,那溫度也是偏高的,那未來一個禮拜,西半部都可以來到(攝氏)30度以上,甚至中南部這種34度、35度的高溫都還是會出現,東半部也是差不多在29、31度徘徊;那夜間清晨稍微比較涼一些,但也是23到25度,所以整體像是夏天的天氣。』

由於未來幾天的午後山區局部短暫陣雨,對集水區和水庫的挹注相當有限,因此恐怕還是要等到5月下旬,再觀察看看屆時是否有機會出現滯留性較強的大規模降雨,以紓解旱象。

另外要注意的是,9日、10日兩天,金門、馬祖離島地區容易出現低雲及局部霧,影響能見度,也請民眾留意航班資訊。

相關留言

本分類最新更多