Rti 中央廣播電臺 倫敦市長沙迪克汗 擊敗保守黨對手成功連任

  • 時間:2021-05-09 08:52
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
倫敦市長沙迪克汗 擊敗保守黨對手成功連任
英國倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)。(Sadiq Khan FB)

英國倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)一如廣泛預期,在8日成功連任,替在其他地方選舉遭遇一連串失望結果的工黨,帶來了一些喜悅。

沙迪克汗擊敗了他的主要競爭對手、保守黨籍的貝里(Shaun Bailey)。沙迪克汗在2016年當選後,成為主要西方國家第一位穆斯林首都市長。

沙迪克汗以55.2%的得票率勝過貝里的44.8%,這個結果符合廣泛的預期,儘管沙迪克汗這次的領先差距小於5年前的選舉結果。

曾擔任過國會議員的沙迪克汗,取代了現任首相強生(Boris Johnson)執掌接近900萬人口的首都。沙迪克汗正面臨倫敦不斷升高的暴力犯罪,特別是青少年的持刀傷人問題。

沙迪克汗在青少年持刀傷人及其他治安議題,引發了與前美國總統川普之間一連串的爭執。

沙迪克汗的勝選,緊接在工黨在英國中部及北部等心臟地帶的地方選舉落敗之後,這些地區被稱為工黨的「紅牆」(Red Wall)。在此之前,工黨在2019年的大選中也遭遇了慘敗。

就在強生享受在英國其他地區的勝利之際,反對黨的工黨則持續強化在倫敦的主導地位。

分析師歸因於倫敦的年輕化、更加多元的族群,以及更多支持英國留在歐盟的人口,而不像英國其他多數地區,壓倒性地支持脫歐。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多