Rti 中央廣播電臺 荷蘭媒體報導台海情勢 駐荷代表:台灣是民主防線

  • 時間:2021-05-09 08:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
荷蘭媒體報導台海情勢  駐荷代表:台灣是民主防線
荷蘭巡防艦將赴南海巡航,荷蘭NPO 1公共電視台8日晚間報導台海情勢,駐荷蘭代表陳欣新(圖)強調,台灣是民主防線,保衛台灣就是捍衛普世價值。 (資料照/王照坤 攝)

荷蘭巡防艦將赴南海巡航,荷蘭NPO 1公共電視台8日晚間報導台海情勢,駐荷蘭代表陳欣新強調,台灣是民主防線,保衛台灣就是捍衛普世價值。

駐荷蘭代表處表示,荷蘭「艾佛森」號(Evertsen)巡防艦預計5月下旬隨同英國航艦群啟程前往南海進行巡航,因兩岸緊張持續升高,再加上「經濟學人」雜誌將台灣列為全球最危險地區,台海情勢引起高度關注,這則報導除讓荷蘭民眾了解台灣維護民主自由決心,也顯示荷蘭政界關切台海安全。

NPO 1公共電視台8日晚間在熱門時段專題報導台海情勢,先簡要回顧台灣歷史,以及台美中三邊關係。報導表示台灣曾被稱為自由中國和微笑中國,在歷經數十年的民主化發展後,台灣人民發展出高度的自我認同。

報導指出,位於海牙的駐荷蘭代表處看起來像大使館,功能也與大使館一般無異,但陳欣新接受專訪時表示,若稱其為大使館將引起「某些人不悅」,因為大家都知道這對中國是個敏感議題。

陳欣新進一步指出,2020年中國在台灣周邊水域進行近30次的軍事演習,造成區域嚴重的安全威脅,北京迄今仍不放棄對台灣使用武力,台灣則誓言將奮戰到底。

隨歐洲國家日益關心印太地區安全,陳欣新強調台灣人不會感覺孤單,台灣是民主的最前線,協助台灣就是捍衛普世價值。

針對「經濟學人」將台灣列為地球上最危險的地方,陳欣新說明,如果從控制2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情角度而言,台灣其實是最安全的地方,而且根據聯合國日前公布的「世界快樂報告」,台灣也是最快樂的國家之一。

報導另訪問「荷蘭異國婚姻聚樂部」(Stamppot)會長紀重儀,她表示:「台灣有自己的貨幣、政府、軍隊和高等教育,並享有民主自由。我們雖然無法停止中國戰機不斷騷擾,但並不害怕。」    荷蘭國家智庫Clingendael中國專家艾達瑪斯(Tres Adamas)在訪問中則說,台灣是個民主楷模,並可以作為重要的合作夥伴。現在的問題是在可能的衝突中,美國是否仍然占據上風?針對「艾佛森」號將前往南海巡航,荷蘭最大政黨自民黨(VVD)國會議員布瑞克曼(Brekelman)認為,雖然行動不會經過台灣海峽,但在地緣政治上卻有重要意涵。兩岸緊張局勢正急劇升溫,巡航行動清楚地向中國表明,美國不會單獨在此區域存在,身為北約盟國的荷蘭出現在亞太地區,就是確認台灣的重要性。

相關留言

本分類最新更多