Rti 中央廣播電臺 台灣科技還會強到下一代!廣達有心 藉學童創意程式競賽打造科技教育新風景

  • 時間:2021-05-09 08:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
台灣科技還會強到下一代!廣達有心 藉學童創意程式競賽打造科技教育新風景
第二屆「廣達游智盃創意程式競賽」入圍決賽100隊合照。廣達基金會提供

第二屆「廣達游智盃創意程式競賽」,5月8日由來自全國22縣市進入總決賽的100支隊伍,參與決賽國小選手及指導老師、家長共計400餘人齊聚苗栗巨蛋體育館,瞬間將苗栗巨蛋轉換成科技味十足的場所,共同主辦的苗栗縣副縣長鄧桂菊及廣達文教基金會執行長徐繪珈皆應邀在開賽前致歡迎詞。

因受全球新冠疫情尚未好轉影響,加上目前國內疫情也有升溫趨勢,兩個主辦單位皆不敢掉以輕心,現場以快速分流方式,迅速將選手帶入競賽位置,而帶隊、陪伴的老師和家長,也井然有序地散坐在看台區四周默默地為孩子加油打氣。

這場決賽分為「闖關」準決賽與「迷你黑客松 (Mini hackathon)」總決賽兩個部分,上午100隊入圍隊伍先參與艾妲、圖靈與賈伯斯三項基本機電常識與操作應用關卡考驗,以累計積分搶進30名晉級下午的「達文西挑戰」總決賽,進入總決賽的隊伍必須在100分鐘內運用「機電整合」方式完成最具創意和完整的作品,最具臨場挑戰的是創作題目當場才宣布。


第二屆「廣達游智盃創意程式競賽」優選三隊。

這一屆總決賽題目是保護森林的環保議題,獲得特優獎的隊伍是來自宜蘭縣竹林國小,以及台北市的金華國小和長安國小,竹林國小洪子晴、洪子涵利用100分鐘和現場提供的「廣達Quno」教具,思考創作出四階段裝置讓森林盜獵者卻步。金華國小沙裕婷、鄧禹彤設計了安全保護通報者和不會驚嚇森林動物的防制山老鼠通報系統,長安國小林禹澔、邱植安則運用超音波感測裝置來來阻止山老鼠的盜採盜獵。

現場看見這群小學四年級到六年級的孩子,已將這些機電原理運用得非常熟練,廣達文教基金會執行長徐繪珈表示,經過科技教育計畫基礎訓練的孩子,別看年紀小、個頭矮,很多已具備運算思維、解決問題和設計思考的能力。


苗栗縣副縣長鄧桂菊。廣達基金會提供

廣達文教基金會執行長徐繪珈。

「廣達游智盃創意程式競賽」是廣達文教基金會落實董事長林百里「科技均享」願景下,所積極推動的《廣達游於智》科技教育計畫的其中一環,徐繪珈強調,以「運算思維」、「機電整合」與「問題解決」為本,鼓勵孩子動手設計作品,深度思考多層次領域應用,以及設法解決生活情境問題,其目的都是引導孩子把抽象思考內化成可具體操作的能力。而辦理「競賽」,對於小學階段的孩子,並不在強調他們究竟能掌握多少技術的精準度,而是要培養他們利用科技來創造解決問題的新思路。

相關留言

本分類最新更多