Rti 中央廣播電臺 李俊賢大型研究紀念展高美館登場 再現藝術家台式美學饗宴

  • 時間:2021-05-08 20:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
李俊賢大型研究紀念展高美館登場   再現藝術家台式美學饗宴
高雄市立美術館推出「TAKAO・台客・南方HUE:李俊賢」大型研究紀念展,呈現藝術家1970年代中期至2018年期間共188件作品,重現藝術家台式美學風格。(江昭倫攝)

具有多重身份的藝術家李俊賢2019年病逝,造成台灣藝壇震動。高雄市立美術館今起(8日)起推出「TAKAO・台客・南方HUE:李俊賢」大型研究紀念展,完整呈現藝術家1970年代中期至2018年期間共188件作品,重現藝術家獨特台式美學風格。晚間也特別邀請音樂人林強與歌手林生祥及北澤鋼影像製作團隊帶來一場「偏挺土地-南方HUE聲景影音會」,以音樂結合藝術家畫作,向李俊賢致敬。

被藝術圈戲稱「爐主」的李俊賢,擁有館長、策展人、棒球迷、旅行者、藝術家等多重身份,生前不只大力推動南島當代藝術,並組織「新台灣壁畫隊」、「魚刺客」等團體,對於帶動南台灣集體創作居功厥偉,其充滿「台味」、「台客」式的美學策展與評論,在在展現藝術家對於高雄以及台灣這塊土地的熱愛。


李俊賢的藝術創作語彙,可見其放入文字,表現台語語音張力,生猛有力。(江昭倫攝)

「TAKAO・台客・南方HUE:李俊賢」展覽由高美館館長李玉玲擔任總召,策展人龔卓軍、許遠達發起的組織策展團隊與高美館共同籌辦。整個展覽包含「從愛河到哈德遜河」、「土地・台味」、「海洋・南島」三大脈絡,重新梳理藝術家一路走來的創作風格,搭配李俊賢在社會上扮演各種角色時所產出的藝評、企劃、設計、影像、雜誌等文件,呈現藝術家如何詮釋自己生長的土地,人、事、物與風景。

此外,高美館還力邀曾與李俊賢共同創作的「新台灣壁畫隊」移地創作的藝術家們,組成「偏挺要塞壁畫隊」,以園區立體停車場頂層具碉堡意象的建物壁面進行集體壁畫創作,呼應李俊賢對於土地情感。


高美館邀請曾與李俊賢共同創作的「新台灣壁畫隊」移創作藝術家,集體創作2座大型壁畫,向李俊賢致敬。(江昭倫攝)

策展人龔卓軍表示,策展過程感受極大的壓力,因為很難描述李俊賢的藝術高度究竟有多高,為了這次的展覽,他特別與藝術界夥伴,再次跟隨李俊賢的「台灣計畫」腳步,重新踏查台灣,整個策展過程他自己收穫良多。

另一位策展人許遠達則強調,李俊賢的創作中包含「寫生」和「寫聲」兩大特色,「寫生」是他用創作畫下高雄乃至於全台各地的風景;「寫聲」則是指李俊賢的畫作中總是充滿「聲音」,並將文字引入創作,巧妙藉由台語發音「說」出屬於台灣人的聲音,不只生猛有力,更展現台灣文化主體性。

也因為李俊賢的藝術創作語彙致力於台語語音的張力表現,高美館特別以李俊賢的繪畫元素出發,將2020年的一場「物三88影音會」升級為8日晚間的「偏挺土地-南方HUE聲景影音會」,搭配林強的配樂、歌手林生祥的歌聲與北澤鋼製作動畫影像內容,以及導演盧昱瑞拍攝的紀錄片播映,與高美館內「TAKAO・台客・南方HUE:李俊賢」靜態展相呼應,呈現給市民大眾一場充滿高雄在地與台灣常民文化風格的當代藝術饗宴,效果極佳,令人印象深刻。


高美館也以李俊賢的繪畫元素出發,策劃一場別開生面的「偏挺土地-南方HUE聲景影音會」,與高美館內李俊賢研究紀念展覽相呼應,令人印象深刻。(江昭倫攝)

相關留言

本分類最新更多