Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺嘉南大圳開工滿百週年 總統:台日情誼將繼續流傳

  • 時間:2021-05-08 17:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
嘉南大圳開工滿百週年 總統:台日情誼將繼續流傳
嘉南大圳8日舉行開工滿百週年紀念活動,蔡英文總統應邀出席。(文化部提供) (圖:中央社)

嘉南大圳今天(8日)舉行開工滿百週年紀念活動,蔡英文總統應邀出席。總統表示,嘉南大圳百年來的水流沒有停止過,台、日也維持著緊密交流,相信這份情誼將繼續流傳下去,期許台日互相扶持,持續貢獻力量,除攜手阻止疫情蔓延,也共同為百年後的子孫留下美好環境。

蔡英文總統致詞表示,嘉南大圳灌溉廣大農地,也讓嘉南平原成為台灣重要榖倉,能完成這麼重要的建設,要歸功於負責設計、監造的八田與一技師,以及所有參與施工的台灣、日本技術人員和勞工,而這段歷史,見證了台日之間的羈絆。

總統指出,因為極端氣候,台灣正遇到嚴峻水情考驗,此刻緬懷八田技師建設嘉南大圳的事蹟格外有意義,總統說:『(原音)我希望台灣和日本不但要互相扶持,更要一起貢獻力量,阻止疫情的蔓延,同時因應氣候變遷,我們也要攜手合作,學習當年八田技師的勇氣、視野和執行力,一起為百年後的子孫,留下美好的環境。』

副總統賴清德則在出席「八田與一技師逝世79周年追思紀念會」時致詞表示,八田與一的貢獻不僅在農業方面,對工商發展的貢獻也很大,台灣現在正經歷百年大旱,但根據最新資料,烏山頭水庫蓄水容量還有51%,可知若無烏山頭水庫,人民的生活及台南的工商發展勢必受到影響。

行政院長蘇貞昌表示,從過去百年的歷史教訓中深深體悟,想用武力統治台灣的威權,「都不如用愛、用專業、用關懷,給台灣人留下的感念和造福」,期待未來台日間有更多合作,對兩國人民、區域和平穩定、世界人類,做出像八田與一經歷百年仍受肯定與懷念的貢獻。

相關留言

本分類最新更多