Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺41國人今搭機自印度返台 全數入住集中檢疫所

  • 時間:2021-05-08 15:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
41國人今搭機自印度返台 全數入住集中檢疫所
陳時中(右2)表示,8日自印度返台的民眾全須入住集中檢疫所。(指揮中心提供)

印度疫情一發不可收拾,41名國人及3名持居留證的外籍人士今天(8日)中午搭乘日航返台。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,這44人會直接進入集中檢疫所,其中4人通報近期有疑似症狀,已先在機場採檢。

印度疫情嚴峻,我駐印度代表處持續聯繫航空公司與旅行社安排台商與僑民回國,疫情指揮中心發言人莊人祥8日下午在記者會中表示,台灣與印度間並無直航,因此印度僑胞返國需先搭乘日航到日本,再回到台灣,8日中午有41位國人、3名持有居留證的外籍人士搭乘日航返台,由於是一般客機,因此機上除了有44位從印度到台灣的乘客,也有其他客機成員。

陳時中表示,根據日前公布的新規定,所有自印度返台的民眾,全都須入住集中檢疫所14天。他說:『(原音)大家下來還是有相當防護,重要的是,只要入境,他是全部都要進到集中檢疫,這44位要進到集中檢疫,其他都是居家檢疫,我們後續的檢疫工作把它做完整。』

莊人祥則指出,其中4人通報近期有疑似症狀,已先在機場採檢,其餘旅客將送集中檢疫所採檢。

媒體詢問為何不像武漢包機時直接在機棚採檢,陳時中說,這次與武漢包機不同,當時武漢封城,國人是搭專機返台,這次則是搭乘一般民航客機,照現在規定,從印度返台都會入住集中檢疫所,有症狀者也會在機場採檢。

此外,媒體報導,台灣駐印度代表處已累計6人確診,其中1人重症。陳時中表示,送駐處確診人員回國的醫療專機8日傍晚也會抵達台灣,再由救護車直接送醫,至於專機上的人數,由外交部掌握;目前有一位症狀相對嚴重,而印度醫療體系幾乎已崩潰,在政府能力所及下,會盡量安排重症病人返台,但安排順序由外交部主責,指揮中心會提供意見。
 

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多