Rti 中央廣播電臺 布林肯挺台參與WHA 外交部表達誠摯感謝

  • 時間:2021-05-08 12:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃美寧
布林肯挺台參與WHA  外交部表達誠摯感謝
布林肯挺台參與WHA 外交部表達誠摯感謝。 (AFP)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)7日發表聲明,呼籲世界衛生組織(WHO)領導階層應採取適當行動,讓台灣以觀察員身分參與本屆世界衛生大會(WHA)。我外交部表示,布林肯國務卿肯定台灣為解決全球公衛問題提供了寶貴的貢獻和經驗,並稱讚台灣為可靠的合作夥伴、充滿活力的民主國家以及世界的一股良善力量;外交部對布林肯國務卿一再公開為我國聲援,鼎力支持台灣參與WHA的立場,表達誠摯感謝。

今年的WHA將在5月24日召開,布林肯發表聲明表示,WHA是世衛組織的決策機構,確定加強國際合作以結束疫情大流行並推進全球衛生與全球衛生安全議程,這些議題影響所有人;但除非世衛組織領導層採取適當行動,否則大會將再度排除台灣的重要參與。布林肯並強調,沒有將台灣繼續排除於這場論壇之外的合理理由,美國呼籲世衛秘書長像往年、在中國政府提出異議之前一樣,邀請台灣以觀察員身分參與WHA。

外交部指出,美國對台灣參與世衛的關心與支持從未停歇,今年對我國國際參與的支持力道更勝以往,除了布林肯國務卿以發布正式聲明的方式親自為我執言外,美國國會也多次以社群媒體串連、聯名致函、通過法案及公開發言等方式支持台灣參與WHA,充分發揮協調各國挺身為我國發聲的領頭羊角色。外交部感謝美國政府、國會乃至人民對於台灣參與世界衛生組織堅定不移的支持與鼎力相助,也誠摯歡迎更多國家與台灣一起努力,超越政治,共同守護全人類的健康安全。

相關留言

本分類最新更多