:::

Rti 中央廣播電臺 危害新聞自由 華郵:川普政府取得記者通聯記錄

  • 時間:2021-05-08 12:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
危害新聞自由 華郵:川普政府取得記者通聯記錄
危害新聞自由,華郵指,川普政府動用公權力取得記者通聯記錄。(美聯社/達志影像)

華盛頓郵報(Washington Post)7日報導,美國前總統川普的政府秘密取得華郵記者的通聯紀錄。這些記者當時正在進行俄羅斯干預美國2016年大選的相關報導。消息一出,引發對美國言論自由的關切。

根據華盛頓郵報的報導,美國司法部致函3名記者,分別是中島(Ellen Nakashima)、米勒(Greg Miller)以及已離職的恩托斯(Adam Entous),表示取得這3人從2017年4月15日至7月31日這段期間,在辦公室、行動電話以及家中電話的通聯紀錄。

華盛頓郵報的代理執行主編巴爾(Cameron Barr)表示,華郵對這種動用公權力取得記者通聯記錄的做法,深感憂慮。巴爾表示:「對於入侵記者任務的舉動,司法部必須立刻說明理由。記者執行任務受到美國憲法第一修正案的保障。」

美國民權聯盟(American Civil Liberties Union,ACLU)表示,司法部在「一個政府的念頭下」,對記者進行「偵防」。

美國民權聯盟在推特上指出,這絕對不應該發生,「當一個政府對記者和其消息來源進行偵防,已經危害了新聞自由」。

美國司法部則表示,是依照「既有的程序」提出要求。但信函中並未說明為何取得這些通聯紀錄。

但在上述期間的後期,三位記者正在報導美國情報訊息,指塞申斯(Jeff Sessions)曾和俄羅斯大使討論川普競選的相關事宜。而塞申斯後來成為川普的司法部長。

3位記者也曾報導,當時的歐巴馬政府遏阻俄羅斯干預2016年美國大選所做的努力。

2016年美國大選,川普與民主黨候選人希拉蕊(Hillary Clinton)競逐白宮大位。美國情報機構的調查結論是,在大選期間,俄羅斯駭客入侵民主黨全國委員會(Democratic National Committee,DNC)的電腦伺服器。

川普駁斥俄羅斯與民主黨電腦遭入侵有關,而這種說法完全呼應俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin),忽視了美國的情報報告,引發批評。

相關留言

本分類最新更多