Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣30年願景 總統:把更好的國家交給下一代

  • 時間:2021-05-08 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台灣30年願景 總統:把更好的國家交給下一代
蔡英文總統(左二)8日見證青平台基金會「永續民主研究中心」及「民主治理學院」成立,左一為國發會主委龔明鑫、右二青平台董事長鄭麗君、右一總統府資政陳博志 (央廣記者王照坤 攝)

財團法人青平台基金會今天(8日)舉辦「台灣,下一步,永續民主論壇」,基金會成立的「永續民主研究中心」及「民主治理學院」同時進行啟動儀式,蔡英文總統應邀出席;總統表示,每一代台灣人都有個最嚴肅的使命,就是把一個更好的國家交給下一代,尤其是政治人物,為日常公共事務繁忙之餘,不能忘記有責任為台灣提出願景,她日前提出了2050淨零排放目標,歡迎社會各界一起討論與規劃台灣的「30年願景」。

蔡英文總統致詞表示,她在今年的世界地球日提出2050淨零排放目標,這是一項牽涉經濟、產業和社會轉型的工程,淨零轉型其實就是國家整體轉型;目前在國發會主委龔明鑫帶領下,各部門已開始討論如何達到目標的路徑,政府也非常歡迎社會各界一起討論、規劃台灣的「30年願景」。

總統肯定青平台基金會結合政府與民間專家,思考台灣應如何邁向民主永續、能源轉型、數位社會及因應世界變局等下一階段核心議題,因為每一代台灣人都有一個最嚴肅的使命,就是把一個更好的國家交給下一代,總統說:『(原音)台灣不會停止思考,台灣也不會停止轉型,台灣就是一個這樣的國家,完成了一個目標就往下一個目標前進;尤其是政治人物,我們為日常的公共事務繁忙之餘,也不能忘記我們有責任為台灣提出願景,這是我的自我期許,也跟在場的各位來相互勉勵。』

總統還指出,很高興看到青平台董事長鄭麗君卸任文化部長後,重新在民間推動深化民主的工作,「麗君是一個非常特別的政治人物,希望她能繼續為台灣多做一些事」。

鄭麗君表示,青平台下個階段工作目標定位為「永續民主」的倡議與推動,因此希望能提供平台,打開國家願景的討論空間,邀請跨世代、跨領域、體制內外的各界友人一起思辨台灣未來的社會願景。

相關留言

本分類最新更多