Rti 中央廣播電臺 富國擬為兒童打疫苗 世衛憂心籲高風險者優先

  • 時間:2021-05-08 08:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
富國擬為兒童打疫苗 世衛憂心籲高風險者優先
富國擬為兒童打疫苗 世衛憂心籲高風險者優先。 (圖:中央社)

世界衛生組織(World Health Organization,WHO)7日呼籲各國政府,在全世界的年長者和高風險族群完成施打前,應避免讓兒童先打COVID-19疫苗。

加拿大政府已經授權讓兒童接種美國輝瑞藥廠(Pfizer)的COVID-19疫苗,其它富有國家也考慮跟進。世界衛生組織因此發出這項呼籲。

世衛組織的免疫與疫苗部門主任歐布萊恩(Katherine O'Brien)表示:「在對疾病風險較低的族群施打疫苗前,真正的最高優先應是讓世界上所有國家的最高風險族群優先接種。」

加拿大在5日批准12歲以上兒童和青少年,可以接種輝瑞和德國生技公司(BioNTech)生產的COVID-19疫苗,成為世界上第一個批准兒童施打COVID-19疫苗的國家。

加拿大衛生署(Health Canada)首席醫療顧問沙瑪(Supriya Sharma)在記者會上說,在檢視藥廠提出的測試結果後,英國和歐洲聯盟預料也將很快跟進。

根據媒體報導,美國最快將在下星期也將授權12歲至15歲的兒童,可以接種輝瑞和德國生技(Pfizer-BioNTech)疫苗。

這種授權將使富有國家增加數百萬人可以接種疫苗,但這使得世衛組織更加憂慮,非洲和其它貧窮國家恐怕更加難以展開疫苗接種計畫。

歐布萊恩說:「當我們以公平的方式,充分分配疫苗,確保每個國家都已經為最高風險者施打疫苗後,我們非常歡迎這樣使用疫苗(為兒童施打)。」

相關留言

本分類最新更多