Rti 中央廣播電臺 新疆會議將登場 路透:中國要求聯合國會員國勿參與

  • 時間:2021-05-08 08:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
新疆會議將登場 路透:中國要求聯合國會員國勿參與
新疆人權議題再度成為中國和各國的衝突點,尤其在新疆會議將登場時刻,中國要求聯合國會員國勿參與。 (圖為新疆再教育營,網路圖片)

德國、美國和英國將在下星期召開一場關於新疆的會議,討論維吾爾穆斯林和其它少數民族遭壓迫的問題。但根據路透社在7日取得的一份照會內容,中國已經要求聯合國會員國不要參加。

中國駐聯合國使館團在這個6日發出的照會中寫道:「這是一個出於政治動機的活動,我們要求你們的代表團不要參加這個反中國的活動。」

中國指控活動的籌辦者,「利用人權問題做為政治工具,藉以干預包括新疆在內的中國內政,並製造分裂和動亂來破壞中國的發展。」

這個活動的主辦者除了美英德之外,還有一些歐洲國家,以及澳洲和加拿大。

照會中指出,「他們沈溺於挑起跟中國的對峙…這種挑釁的活動只會導致更多對峙」。

對於這個問題,中國駐聯合國代表團並未回應置評的要求。

這項關於新疆的視訊會議,將於12日登場。美國、德國和英國駐聯合國大使將發表演說。此外,「人權觀察」(Human Rights Watch)執行長羅斯(Kenneth Roth),以及「國際特赦組織」(Amnesty International)秘書長卡拉馬爾德(Agnes Callamard)也將在會議上發言。

根據邀請函內容,這次會議的目的是「討論聯合國體系、會員國以及公民社會如何支持或倡導新疆突厥族群的人權」。

西方國家和人權團體指控中國新疆當局在再教育營集中關押並虐待維吾爾人。美國形容這是種族滅絕。今年1月,美國以強迫勞動為由,下令禁止來自新疆的棉花和番茄產品。

但北京否認這些指控,辯稱這是職業訓練營,目的是對抗宗教極端主義。

人權觀察組織駐聯合國主任(UN director at Human Rights Watch)查邦勞(Louis Charbonneau)7日表示:「多年來,中國一直以霸凌方式迫使其它國家政府噤聲,但這種做法已可憐的失敗了,有越來越多的國家站出來,針對中國對維吾爾和其它突厥穆斯林的罪行,發出怒吼和譴責。」

相關留言

本分類最新更多