Rti 中央廣播電臺 就在世衛大會前…WHO批准中國國藥集團的武肺疫苗用於緊急用途

  • 時間:2021-05-08 00:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:沈聰榮
就在世衛大會前…WHO批准中國國藥集團的武肺疫苗用於緊急用途
中國國藥集團子公司中國生物(CNBG)研發的武漢肺炎(COVID-19)疫苗,經WHO批准為第六家認證之緊急疫苗用途。(中國生物官網)

世界衛生組織決定批准中國國藥集團生產的COVID-19疫苗用於緊急用途。

面對每周死亡十萬人的嚴峻疫情,世衛組織在週五宣布了這一消息,讓中國國藥集團的武漢肺炎疫苗成為WHO所列出的第六個緊急用途清單的疫苗。目前世衛組織已經將輝瑞-BioNTech,Moderna,嬌生Johnson&Johnson生產的疫苗,以及在印度和韓國不同地點生產的阿斯特捷利康(AZ)的緊急用途清單列出。

WHO表示,這將擴大COVAX可以購買的COVID-19疫苗的種類,也讓一些還沒有制定疫苗標準的國家和地區有所依循。同時世衛組織免疫戰略諮詢專家組(SAGE)已審查了可用疫苗的數據,並建議將其用於18歲及以上的成年人,並採用兩劑方案。

根據法新社的統計,國藥疫苗已經在全球42個地區使用,僅次於阿斯利康(166),輝瑞-BioNTech(94)和Moderna(46)。

除中國外,國藥疫苗還在阿爾及利亞、喀麥隆、埃及、匈牙利、伊拉克、伊朗、巴基斯坦、秘魯、阿拉伯聯合大公國、塞爾維亞…等國使用。

雖然WHO將國藥疫苗列入緊急使用清單,但世界衛生組織4日所發布對中國國藥集團COVID-19疫苗的評估報告,雖然肯定對18至59歲人群具有高保護效力(78.1%),但也揭露該疫苗對60歲以上與合併症人群的保護效力與安全性不足。

根據中央社引述世衛報告指出,國藥疫苗在三期試驗結果顯示,對18至59歲人群的保護效力達78.1%,預防住院效力78.7%;但在60歲以上人群、重症病患、合併症患者(comorbidities),則被列為「不可估計」,報告顯示上述數據明顯不足。

報告指出,國藥疫苗在重症保護率、保護持續時間、加強劑必要性、對變種病毒株保護率、懷孕安全性、老年人及患有基礎疾病人群保護率、罕見不良反應監測等,仍有待進一步臨床試驗。

針對60歲以上人群,報告指因為提供數據不足,保護效力評估為「低度可信」;安全性則是「可信度非常低」。

相關留言

本分類最新更多