Rti 中央廣播電臺 基隆災防演習 蔡總統勉勵國人有備無患

  • 時間:2021-05-07 20:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
基隆災防演習 蔡總統勉勵國人有備無患
基隆民安7號演習7日登場,總統蔡英文致詞指出,透過反覆演習,強化各單位跟民間的連結,才能加快動員救災的速度。(基隆市政府提供) (圖:中央社)

基隆民安7號演習今天(7日)登場。蔡英文總統勉勵國人,唯有透過反覆演習,強化各單位跟民間的連結,才能加快動員救災速度,國人也應將災防意識落實在生活中,不能鬆懈。

蔡總統下午在基隆市長林右昌等陪同下,前往台灣國際造船公司基隆廠,視察110年基隆市全民防衛動員暨災害防救(民安7號)演習,模擬因強震、連日豪大雨,造成市區道路中斷、建築物倒塌、停電等災情,軍警消相關單位派員進駐現場搶救,並設置前進指揮所展開防救災、災民收容、災後復原等作業。

蔡總統致詞時說,「我們都知道要降低災害損失,最好方式就是避免災害發生」,所以政府在這些年來做出許多努力,例如在面臨極端氣候挑戰時,政府積極推動能源轉型,減少燃煤排放,也做好治水、降低水患的發生。

此外,面對地震的風險,政府積極推動危老都更,強化房屋防震,避免倒塌;但在預防災害發生時,「我們也必須要讓救災及救難的能量不斷提升與精進」,才能在災害發生時降低傷亡與損失,這就是今天演習目的。

總統指出,只有透過反覆演習,強化各單位跟民間的連結,才能加快動員救災的速度,這次演習展現的過程與成果值得肯定,尤其是相關人員訓練與裝備上,都可看出在林右昌的領導之下,所有的同仁都能夠細心為市民做最好的整備。

總統表示,藉這個機會她也要向國人說明,在全球面臨極端氣候及疫病危險時刻,災防的各項準備都是每個人共同承擔責任,除政府與民間團體的大型演練,平時也要將各種災防意識,落實在生活當中,不能鬆懈。

像是近來很受關注的疫情和水情,都需要大家一起來做好防疫與省水的措施,相信只要大家團結在一起,一定能夠共渡所有的挑戰。

相關留言

本分類最新更多